我的家乡过年都有一个特定的风俗——放烟火。
这不,转眼201X年小年(农历腊月23日到了,在我的家乡,无论大人、小孩、家家都在放烟火。瞧,那群小孩正兴高采烈地放着“响炮”,随着“啪啪”的炮声,一个双响炮带着蓝烟直冲云天!在旁边的人们都吓了一跳。张叔叔点燃了“窜天猴”,在空中、人群中“丝丝”冒着烟窜来窜去,小孩跟着跑来跑去,女孩吓得东躲西藏。李叔叔拿着“喜洋洋”告诉大家,这个烟花预示着新的一年人们日子过的越来越好、喜气洋洋。有钱的就算是我村的大老板钱伯伯了,看他点燃的是“大团圆”……。十几种烟火,一样接一样让人们目不暇接。突然,天空传来了“隆隆”声,我们的目光追随而去,只见勇敢的大人们点燃了礼花炮,嗖的一声上了天,“嘭”礼花在天上开放了——变成了美丽的图案,有雪花状、三角形、五角星…。
太美了!太美了!人们赞不绝口,大人们说这还不算美呢,等到除夕晚上、正月十五我们要燃放更漂亮的烟花——神舟七号上天!