他们就是清洁工。他们总是在背后默默地为我们服务,但是,他们没有一句怨言,始终坚守在自己的岗位上。我曾看到过一篇,讲的是一个小学生的爷爷由于天天为大院扫地,小朋友都不喜欢他,包括他的孙子,都叫他“脏老头儿”。有一次,他生病了,院子里没人打扫,便又脏又臭。于是,爷爷又带病为他们的院子打扫,使作者对爷爷的看法改变了。
是啊,这位爷爷是多么伟大,为了让大院保持干净,他不惜让自己的孙子都讨厌他。这样默默为别人服务的人,正是我们应该敬重的人。
当我们为演员精彩的演出喝彩的时候,你是否想到那些在幕后默默为他们服务的人?那些化妆师,服装师,音乐师……正因为有了他们,演员才能更好地为大家演出。就如花朵和绿叶一样,花朵因为绿叶的陪衬才会显得如此美丽,如此动人,如此潇洒。如果没有在后台工作的人,花朵也没有了绿叶的陪伴,那么,演员可能不会那么受人追捧了,花朵也可能不会那么美丽了。
同学们,人们在赞赏演员或者赞美花朵的时候,常常不会赞美后台的工作人员和绿叶,但是,后台的工作人员和绿叶却无怨无悔,默默地为他们服务。
我们也需要这样,在班级中,也许你是一个班长,也许你是一个班委,也许你是一个组长,也许你只是一个小小的“平民”。不要因为这样而自卑,因为一个班级里班干部毕竟是少数,多数还是小小的平民 。因为有了你们的存在,这个班级才更美好。
我认为,默默服务的人才是最光荣的人……
……