不曾经历过黎明前的黑暗,怎能感受初日的温暖。不曾经历过寒冬的冰雪,怎能倾心于鹅黄嫩绿给人的感动。不曾尝过酸甜苦辣,怎能识尽人间百态。
经历,可以增长人的智慧。苏秦在经历过叔嫂的白眼,求仕的碰壁后,明白了治国为相不是念起即可,更需自身非凡卓越的见识。在研读兵书后,他得到赵王赏识,出将入相,连横六国以制强秦。王维在山林之中,感受到“明月松间照,清泉石上流。”王守仁贬于贵州龙场,方领悟心学的知行合一。佛祖饱含世间苦难,得以参禅于菩提之上。人无不先衡于心、困于虑,寻求经历于外,而后增其心智。读万卷书,不如行万里路。唯有经历之后,书本中的道理,才能变成自己的智慧,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。智慧如一滴滴露珠,回转于叶脉之上,要靠你用瓶钵将其收集。
经历,可以让人明辨是非。陶渊明经历不为五斗米折腰后,认识到世间人心在官场中的污浊,依然抽身而出,饮酒于南野,李白目睹了安史之乱下百姓的哭泣,发出“手中电击倚天剑,直斩长鲸开云海”,识尽阳光下的黑暗,才能拥有驱散黑暗的信念。正是为黑人遭受的不公所愤怒,马丁路德金站出来拥抱梦想。正是看到强健体魄下麻木不仁的灵魂,鲁迅才站出来发出呐喊。一个不曾经历过苦难的人,如何去宣讲着爱与和平。只有亲眼目睹了亡的来到,才能体会到生命的珍贵。否则便如同大清盛世下,统治者所勾画出的一派天朝上邦,国富民强的春秋大梦,被列强用炮火击了个粉碎。
不曾经历,只能说出空言大话。不曾经历,脑中装的全部是虚念妄想。不曾经历,便如同活在一个黑暗中,你没有自己的光明,拿别人的观念看法,当做自己的。这便是改革开放初期,社会面临的巨大商业、建设危机。但我们没有退缩,回头,大胆的迈步前行。有跌倒,有阻碍,可经历后你会发现,原先的困难,已经铺满了来时的路旁,开出灿烂的花朵。