折青青柳枝寄哀思,看梅花朵朵悼亡魂。
——题记
在我的印象中,清明节总是携着一缕忧思、哀愁、惆怅,伴随着朦胧细雨到来。心里蓦地一惊,清明又至。
的确,清明节充满着悲伤的氛围,想起了太多早已尘封的记忆,早已被深埋在心底的记忆,似乎这一切都只能用眼泪来宣泄。
我也习惯了在清明节感受着细雨的滋润。如果哪一年破例遇上个大睛天,心,总觉得有些残缺。也许,只有这样的情与景,才能给逝去的英烈一丝慰藉吧。
“请君怜惜眼前人”。可是眼前的人却没有逝去的人值得回忆。革命烈士不就是如此吗?清明时期,请君回想革命烈士们的为了大爱牺牲小爱的故事,不是令人可歌可泣吗?
望着窗外朦胧的细雨,心中不免渗出一丝惆怅。如果没有革命烈士们留下的那抹绚丽的红,会怎样。革命烈士就是那抹绚丽的红。因此,我爱上了那个令人深思的红。
一股名叫“思念”的情感涌上心头,闷热地令人难以喘息,即使清明前后都下着小雨,亦是清凉。对谁思念?对去的烈士。有人说,清明的雨,是上帝的泪,是上帝在哀悼那些去的人,是上帝也在思念那些牺牲自己的人。
“有的人了,他还活着。有的人活着,他已经了。”那清明的雨冲刷绿叶芭蕉,那清明的雨打落满树红花。你们是否也在和我一样,和我一样深思着,和我一样深思着清明的另一面,祭奠着红色,祭奠着烈士?
又是一年清明雨上,眼中出现一层薄雾,又蒸发成液体,不禁坠落在床边,碎成无数的花,绽放着,那样凄美。
“心溢哀愁怎可述,只有夜雨能晓之。”