不知何时,天慢慢暗了下来,人们似乎对马上要发生的事情一无所知,依旧干着自己的事情,乌云压顶,突然:轰隆隆隆隆!轰隆隆隆!一声咆哮的惊雷,带着霹雳而下的\'闪电,仿佛嘲笑着对要出现的天气毫无准备的人们。这时,正如一些老者说的:“要下雨了!”
果然,下午三点半,雨,一滴一滴地落了下来,人们依然有一些不屑:雨只有这么大,这怎么可能!下午四点,仿佛天上又泼下了一盆水,一滴一滴的雨马上大了起来,像落下来的石头,像伤心极了时的眼泪,沉重地打在雨篷上,发出刺耳的响声。啊!下大雨了,人们急急忙忙,把窗户关上,把物品遮上,把伞打开。各自做各自的事,最后,躲在家里,静静地看着这倾盆大雨。狗在四处躲躲藏藏,希望找一个地方挡雨;猫躲在一个角落,还时不时瑟瑟发抖;鸟落在窝里就不飞了……
这时,轰隆隆隆!轰隆隆隆!雷又响了,人们惊恐:“还打雷!”
雨滴滴在叶子上,发出沙沙的声音;滴在岩石上,溅起了水花;滴在湖面上,开出了一朵朵银花……细看,可怕的雷雨也很可爱。那雨滴好像手指,大地好像是琴键,雨滴在琴键上,演奏出一道优美的交响曲。闪电是摄影师,雷声好似伴奏,呼啸的风好似在呐喊助威,雨就是主角,演奏得非常成功。可是,不一会儿,街道上变成了小溪,河里的水涨了许多,很多地势低的地方变成了水洼,好不厉害的雷雨啊!
也许是过了一个世纪,在惊恐中的人们回过神来,发现雨终于小了,于是大口大口地呼吸着雨后的空气。动物们又活动了,一副复兴的样子。
丁——冬,丁——冬——
这也许是雨后的余韵吧!