上次的月考考得不错,这次一定能坐到好的考场!我的心里美滋滋地想,就等着老师念考号了,好好让他们羡慕一番!
“司念,0140!”老师的声音响遍每个角落,也直直的冲进我心里。突兀的一声闷笑格外刺耳,接着,小声的议论疯狂滋长。“呵呵,40唉!”连我最亲爱的同桌也忍不住调侃:“40,看来你要和垃圾桶坐在一起喽!”“+++,0201!”被念到的同学诡异地朝我看了一眼,用眼神示意:谢啦,把这么好的地方让给我!
我有些木纳的看着他们,40对他们来说,只是嘲讽吗?
又一个明媚清晨,走进一考场,找得到那引以为豪的座位——0140。心里却也酸了一下:小角落的桌子丝毫不显眼,因为后面堆有桌子的缘故,红中带黑的垃圾桶静静地躺在地上,乱七八糟的垃圾混合物快要溢到桌子角。不高兴地抿嘴,不假思索地扭头,我实在厌了这个座位。
走出考场,冷风轻拂,似要带走我心中所有的怨言。二考场中,01的位置是他们公认的学霸,也是公认的风水宝地。正在说笑的男生回头,朝我笑了笑。哼!我成绩比他好,为什么有如此重的偏差!
极不情愿地坐回40的位置上,将头埋进手臂中,仅一墙之隔二考场的嬉笑声一遍遍地传来。烦躁抬头,考场中39个同学无一不在紧张地复习。虚荣使我拿起书,紧跟着他们的脚步,仔细地记着重点。
发卷。满分50,我考了46分。一声哀叹传入耳中,是0201的那个男生。偷瞄一眼,呵,40分!
我释然了那个座位,成功的一部分,取决于你身边的人对你的影响。如果是你,你愿做0140还是0201?
换句话说:很多时候,人生的高度是由心态和努力来决定的。而座位也根本无好坏之差异。