什么是茶文化旅游模式?一言概之,其是以旅游业为依托,融入了茶文化内涵的新型旅游业态。从当前看,我国茶文化旅游模式主要是将茶乡所蕴含的茶文化物质内涵、文化内涵以及精神内涵进行深入挖掘,并将其置于旅游开发的框架里面,让其贯穿于旅游业的观光、度假、体验、教学等环境中。这样,就使曾经“藏于深闺”的茶乡茶文化资源走上舞台,让人们对茶文化认知,不再局限于最终的茶产品,而是能够从茶叶的种植、制作开始,对茶文化有全方位和全过程的深层次了解。
1.1茶文化旅游模式的开发潜力体现在茶叶的生产和制作内容上,也就是茶产业的上游环节
现在,人们在旅游过程中,不再局限于单纯走马观花式的观光游玩,而是有了更高的诉求。主要是想要更加深入地融入到旅游目的地当中,对当地的文化、社会生产方式有深度的认知,去和领略不一样的地域文化和社会人文魅力。从文化旅游模式开发的角度去看,我国茶文化涉及到农业种植、采摘、种植等多个环节,这些环节以前处于茶产业的幕后,很少会被饮茶者所知晓。但恰恰是这些环节,却有着很独特的地域文化内涵和人文魅力。将其与旅游业相结合,从幕后来到前台,形成一个可以让游客观光并参与体验的旅游项目,让游客了解并学习到茶叶的种植和制作全过程,如此就能够赋予游客更加深入的文化体验,满足他们的好奇心理,这就使得游客对茶文化的了解不再局限于最终的茶产品,而是能够从茶文化的上游环节,去感受茶乡的人文和自然魅力,从而对茶文化有更深入而直观的认知。可以说,对茶叶的生产制作进行深度开发,并制定相应的旅游线路和旅游项目,是我国茶乡在进行茶文化旅游模式开发时,一个很重要的参考。
1.2具有极强观赏价值和艺术内涵的茶艺表演和茶事活动,是我国茶文化旅游模式开发的重要潜力
应该说,现代人在旅游上面,越来越注重对旅游目的地的人文内涵和精神文化的追求。在这方面,茶艺表演和茶事活动作为我国茶文化的具体呈现,其在不同茶乡、不同民族当中有着丰富多样的存在形式,不仅有着极强的人文内涵和茶文化底蕴,更是能体现不同地方的区域文化背景,能让游客得到艺术、文化以及精神上的多重享受。对于此,我国茶文化旅游就应当将这些形式和内容进行深度发掘和整理,并有针对性地进行市场化开发。我国茶文化在茶艺表演和茶事活动中的呈现方式是丰富而多样的,我国地域辽阔,不同地区和民族有着自己独特的审美观念和人文背景,因此在茶艺表演和茶事活动的内涵和形式上也不尽相同。譬如说,广西的茶艺表演具有浓郁的壮族、傣族等少数民族特色,饮茶环节热烈而活泼,再加上民族服饰、民族舞蹈及歌曲的参与,让茶艺表演极具西南地区的民族风格。因此,在进行茶文化旅游开发中,各地的茶乡就要结合自己的实际情况,让茶艺表演更好地成为促进茶文化旅游的重要因素。
1.3茶文化旅游开发要充分发掘茶产业周边产品的潜力
1.4茶文化旅游开发中,茶乡独特的自然风光是一个不容忽视的潜力
茶叶往往生长于那些远离人烟,有着良好生态环境的地方。因此,我国茶乡的自然风光一般都较为良好,有的甚至还具有世间罕有的自然景致,如福建的武夷山茶区、湖北的神农架茶区等等。而游客们旅游的一个重要目的,就是要领略大好河山,因此,在进行茶文化旅游开发中,各地就要注重将自己的自然风光与文化旅游的深度融合,在开发线路、做好经营的同时,更要做到对生态环境切实有效的保护,不能过度开发,要深刻领会“绿水青山就是金山银山”的哲学道理。