在我记忆的仓库里,储藏了许许多多的名言警句,它们像一盏盏指路灯,照亮我前进的方向,其中对我影响最大的是莎士比亚说过的一句话,那就是——抛弃时间的人,时间也会抛弃他。
记得那一天晚上,我像以往一样,吃完饭后,不由自主地去看电视。可不知怎么回事,那天晚上的动画片特别多,特别精彩,一集连着一集,我看着看着,随着时间的流逝,已超过平时规定的15分钟了,动画片太吸引我了。我像中了毒一样,无法像以前那样关掉电视,自觉地回屋做作业。脑海中,一个一身漆黑地天使支持着我说:“算了吧,好不容易碰到这么好看的电视节目,多看一会儿吧,反正就这么一次”而另一个一身洁白的天使也在提醒我说:“多看一秒也不行,小学生要有时间观念,学会控制自己。”“好不容易爸爸妈妈不在家,多看一会儿吧,没人会发现的。”第一个声音亮出了自己的观点。“可是,现在已经进入总复习阶段,电视看多了会影响学习的,快去写作业吧!”我被这两种声音搞得头昏脑胀。
就当我被这两个天使弄的心乱如麻时。忽然,我的脑海里闪现出莎士比亚说过的一句话:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我猛地一下回过神来,恍然大悟。是啊!现在我不正是那个把时间抛弃在动画片上的人吗?不行,我要得赶快做作业。我一看表,呀,我竟在这里白白浪费了40分钟,时间如流水,过得真快呀。
我急忙关掉电视,一头扎进作业的海洋。手中的笔在数学卷、作业本、作文本中来回穿梭着,把一张张空白的纸写满,把一道道题解开,终于把一项项作业做完了。虽然时间还是头也不回地向前迈着脚步,可我再也不休闲了,在知识的海洋里遨游,时间是多么充实。当我写完最后一个字时,我看了看手表我露出了满意的笑容。
时间是宝贵的,可有的人却不懂得珍惜;时间就像流水一样一去不复返,可有的人却不懂得把握;时间是短暂的,可有的人却不懂得利用……有的人把“还有时间”当做浪费青春和生命的借口,却从不知道“明日复明日,明日何其多。”生命是由无数个一分一秒组成的,我们要跟上时间的脚步,才不会被时间抛弃。莎士比亚这句名言真是蕴含了生命的意义。
我轻轻地伸了一下懒腰,晚风像一双温柔的手轻轻地抚摸着我。虽然刚才那件事没有在我平静的生活中掀起多大的波浪,莎士比亚这句名言却深深地印在我的脑海里时时给予我提醒,给予我影响。