不得不承认,无论当时多么嬉笑从容,世界都还是一一经历了短暂宁静,或说刺痛。
舒淇总爱稚气倒地问我什么是人生,本是相差无几的年龄,像是我懂而她不懂。而她恐怕从不知道,这正是我嫉妒她的全部内容。
在时光面前,无论谁的笔头,都难免会写下“匆匆”。犹记十岁时自己的笑容,那时嘴角微翘,推敲的却净是铅印字里的迷幻光影。
十岁的时候稍微学会了一些权衡,却依然浮躁固执地像是冰火的混合物种。十二岁放逐了青春,在遥远潮湿的沿海小镇里看日落月升。十三岁开始循规蹈矩地处理家庭及工作之种种。十五岁意外涉足山水,如遇梅兰栀桂,一切逐渐变得鲜妍明媚。十六岁,明明我同它之间还隔着小半个冬与整个春的距离,因为一个传统纪年的问题,却还是提早撞到了它的怀里。
如花不辞谢,潮不息涨。谁也没说硬要停驻个把时光卖弄彷徨,只是一时之间难免还是会有迷茫。于是小小的房间里着手烹饪,小秀造型以示厨艺,吃饱喝足习惯式背包压马路,最终抱着一堆有甜有咸的零食,看了两场一悲一喜的电影。出得大厦,雪花在华灯的映烁下飘舞。打车回家,一碗滚烫的菊花茶冲淡了咖啡的酸苦与巧克力的黏腻。打开电脑,刷新一下状态又能看见列位的忧怒哀喜,QQ消息一跳两闪,又有朋友可以聊天。看着钟表上未曾停歇的轮转,想到晨起又要上学。突然之间很清醒。舒淇啊,这就是人生,如转盘,似奔走流徙一样的前行。我们都早该学会从容。
从容之从,举动有常度,始终不惧风雨兼程。从容之容,喜悦欢欣,合该对未来满怀憧憬。或许就今年今岁,四月海棠落花尤轻,不惊风雨送好梦。
或许这羊年羊月,未有朔月明,收获满月丰。
或许下一次再做风雪夜归人,已然有了就歌对酒的知音。
十六,你大方地来吧。一切,挺好。