多雨的江南总是给人一种轻柔的感觉,比起辽阔粗犷的西北,连各种植物的生长都略逊一筹。江南的鲜花长得低矮,只注重于外表的华美而其根没有西北那参天的松林来得扎实。
下雨时江南的花草总爱敞开自己享受着丝丝细雨的轻抚,但如果是怒吼的暴风雨呢……
天气的转变总令人们猝不及防,太阳刚刚伸了一个懒腰,乌云便冲过来,掩住了它的光辉,紧接着跳起“旋风舞”,开始自娱自乐,不久它的舞伴——暴风雨也加入了这个舞会,“风雨交响曲”上演了,人们早已将自己和娇嫩的鲜花藏进屋中,人如花草一样很难在暴风雨中生存下来。
正往家里赶的我被这突如其来的暴风阻挡住了,突然想起有一盆叫不出什么名字的花还在家外呢。于是顶着风雨往家跑,黄豆粒般大小的雨点,砸在脸上像刀刮一般疼痛难忍,何况一盆娇嫩的花呢?
终于赶到了家,天居然晴了,好像是在愚弄我一样,没错!是愚弄,那盆花早已被风雨击打得垂下了头,默默流着如黄豆粒般大小的眼泪,我想:它了。刚想去把它的遗体处理掉,在阳光的照耀下,一束晶莹的绿光射入眼球,是草!是前几天我为了不影响花的生长而差点拔掉的杂草!经过一场拼搏,它们浑身流着如黄豆粒般大小的汗珠,它们竟然活了下来,在这人都有点吃不消的暴风雨中,而它们从来都不被人发现,即使人们发现了它们,因为它们与那娇贵的花抢地盘而称它们为杂草。在路边发现了它们,但因为这它们只有那纯朴的绿又没有真正的名字而称它们为野草。或许当人们发现它们时应给它们一个简洁正确的名字——草。它的根也许真正深入了土壤才能在暴风雨中屹立不倒,比起只有鲜亮的外表,而缺少真正立足之本的花来,说它的美更为高尚,更令人为之震撼。花再美,到了生命的终结处被冠以“残花”的名号之后就终了此生;而草在枯黄之后又能迎来另一次辉煌。
但花更“聪明”,它将精力放在了打扮上以招人们的喜欢,而草把精力放在根上能更好地生存,所以很少有人发现。但这坚固的根不是更值得人们投去欣赏,敬佩的目光吗?不是更值得我们学习吗?
多雨的江南孕育出多彩的鲜花,更孕育出能在暴风雨中屹立不倒的草,坚立于地面的草,不被人发现的草,坚韧的草!