例如:有一位老师在教一个学生,但是那个学生却执意要以自己的想法去写,不愿意受教。有一天,老师实在是觉得那个学生太过份,便找他谈一谈。但那个学生却不耐烦的说:“我想做什么,你用不着管我。”如果是以老师的角度来看,就会觉得这个学生会是一个沉重的负担。
另外还有一个例子,有一群年轻人去河边烤肉,烤完后乱丢垃圾并不收拾。旁边的人提醒他们要把垃圾整理好后带回家,其中有一位年轻人说:“只要我喜欢,有什么不可以。”有可能因为自己的随便,造成别人的困扰,就等于把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,因此我们要将心比心。
所以,不是“只要我喜欢,有什么不可以。”,我们是生活在法治、道德规范的社会,我们的种种行为都不能逾越规范。