不抛弃放弃作文
终于用最短的时间看完了《士兵突击》这部连续剧,情节很吸引我,但更吸引我并让我为之深深思考的却是这部连续剧的主人公——许三多。
许三多的形象不同以往电影电视里塑造的军人形象,或高大威猛,或勇往直前,或足智多谋,或掌握最新的高科技知识,等等。恰恰相反,许三多甚至在许多地方都不具备传统的军人气质。即使当全剧结束时,他仍然是那个朴实的样子,脱掉军装,拿起锄头,谁也不会怀疑他是个农民。但不要忘了,中国军队,长期以来,其组成主要成份,就是象许三多这样的农民出身的战士。是他们用自己的肉之躯,塑造了中国军队攻必取,战必胜,威武之师,文明之师的形象,是他们打出了军威、国威。他们的形象,才是中国军人的标准形象。
我想,任何一个职业都会有其优秀者,而这些优秀者最大的特点就是:坚持。作为一名优秀的职业军人,最大的特点应该就是:不抛弃战友,不放弃自己。
不抛弃战友,说明你珍惜战友的情义,懂得战斗中团结胜利的道理。进而言之你就能够遵守军队的纪律,服从上级的命令,和你的战友协调一致,一起去创造胜利。不放弃自己,说明你珍惜军人的荣誉,明白军人的责任和使命。那么你就会一往无前,用自己全部的力量去完成任务,哪怕牺牲自己的生命,那么你就能够完成任何难以完成的任务。而一支由这样的军人组成的军队,是战无不胜的。
社会是个大气候,军队是个大集体,这个集体肯定会受到这个大气候的影响。每一个人来到部队,都抱着不同的目的,说只为了献身国防那是空话,说没有任何个人目的那是假话。作为一名军人,你可以有自己的个人目的;但作为一名军人,你必须使你的个人目的与军队的总方向相一致。更重要的是,你必须明白,军人是用生命来完成任务的,是用生命来捍卫理想的,无论任何时候,你必须做到:不抛弃,不放弃!