不抛弃放弃作文
人类,自从有了犁铧就有了刀枪。军人这个职业,与人类的文明史一样长久。西方把军人的生活战争和战争准备两个阶段,没有我们中国现在流行的“和平时期”。和平,永远军人的梦境,当他睡着时,可以想着和平微笑,但一睁开眼,他就必须为和平战时流,平时流汗。
《士兵突击》揭示了一个生活在和平时期的普通役兵的心路历程的影片。正如现今军营生活的大多数人一样,许三多走进这支农民为主的军队,最初的目的只是为了找一个走出农村、出人头地的机会。这个在家人和同龄人蔑视的目光中长大的孩子,带着“三呆子”的帽子,一双从未看过大山外景色的眼睛就那样糊里糊涂地走进了军营。无论是他当后进新兵、训练骨干。我一直认为,直到他第二任班长史今复员之前,他都不是一个合格的兵,因为他不知道训练的意义,不知道自己一身高超的军事本领所谓何来。只是盲目地训练,夺第一。他的成长就在刚七连解散之后。整个七连,一百多号人的营房,只剩下他一个一级士官在看守。他开始孤独,开始思考,开始把自己当兵以来所有经历像过电影一样一遍一遍回放。找到自己作为一个兵的意义。那就是坚守,在孤独中坚守一个兵的本分。
实际上这只是许三多从一名新兵向士官的转变。真正的升华是他被选拔进入“老A”特种兵训练。没有了自己的自尊,没有了谎言与真实的区别。这时应该说许三多彻底融入了部队,理解了当兵的真正意义。
许三多自从当兵就幸运地遇到了很有骨气与性的战友,在他们的鼓励与影响下让他真正成为一个兵。这样的人想着自己活得问心无愧,不想让自己的灵魂空虚。
“恒”字在许三多身上体现得最明显,我自己就是缺乏这种精神,做工作很难持之以恒。不管事情如何进展,遇到什么困难,不抛弃。许三多身上有很多值得我们学习的地方,他把一个兵的意义体现得淋漓尽致,对我们有很多启发意义。看完这部片子会让人对兵的意义的理解更加深一点。