一个人一件事200字作文
这次习作要求写你喜欢的一个人的一件事,通过这件事要说明你为什么喜欢他,实际上就是通过这件事要反映出这个人某一方面的好品质,也就是我们通常所说的“三个一”,即:一人一事一品质。怎样才能写好这样的作文呢?
1.选好人和事
在你成长的这些年里一定有很多人对你的学习,生活有过很多的帮助,你也一定见过很多人在帮助别人,有很多事情使你受感动受教育,给你留下了美好的印象,好好回忆这些事,选择出你要写的一个人的一件事。
有些同学认为自己周围的人都普普通通,没做过什么惊天动地的大事,没看到舍己救人的事、也没遇到同歹徒做斗争而英勇献身的人。其实,这篇作文就是要写普通人的平凡小事,从这些小事中体现人们的好思想、好品质。如:爸爸妈妈努力工作,爷爷奶奶生活俭朴,同学之间互相帮助、关心集体、努力学习、锻炼身体,邻里之间团结互助……都是作文的好素材,只要认真观察,做生活的有心人,一定能够选出好材料。
2.确定作文题目。
这次习作只给了作文的要求和范围,没有定出具体的文题。在认真阅读题目要求选出要写的人和事之后,再确定习作的具体题目。题目可以根据所选择的主要事件来定,也可以根据所写的人物来定。
3.把事情的经过写清楚。
确定了材料和题目,不要急于动笔。如果马上动笔,想到哪儿就写到哪儿,往往写半截就不知怎么写了。因此,要疏通思路,整理事情的发展过程,按照记叙文的六要素来整理,即时间、地点、人物、起因、经过、结果。起因和结果部分对于四年级学生来说只要交待清楚就可以了。最重要的是经过部分,要按照事情的发展顺序,分几层意思,一步一步整理好。
要想把事情的经过写清楚,还要把人物在做事的过程中重点的动作,重要语言写出来,这样,文章就会生动、具体了。