国庆节时,母亲带我去乡下姥姥家帮忙收玉米。路上,我问母亲:“姥姥家种了几亩玉米?”母亲说:“有六亩多,平时都是姥爷一个人干活,今年趁着假期,我们帮着多干些。”我一听六亩多地的玉米,心想:啥时候才能收完!
我们到了姥姥家正是上午,家里人都去地里忙了,我和母亲放下行装急忙去地里干活。秋天的田野一派丰收的景色:成熟的玉米披着金黄的外衣,像一排排列队的士兵整齐地站立在田野里,等待我们的收割。收获下来的玉米金灿灿的堆在地里,它们凝聚着农民一年的汗。我想到了老师教我们的那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
看着姥爷干得汗流浃背,我也赶紧加入进来。那天天气很热,虽然已经是秋天了,可是阳光依旧很强烈,不一会儿黄豆大的汗珠便从我的头上滚落。我顾不上擦汗,使劲掰玉米。由于平时缺少锻炼,我没干多久就累得筋疲力尽,刚想躲到阴凉里休息一会儿,可是转头望去,大人们干得热火朝天,谁也没有停下来喘口气,我一个小男子汉也不甘示弱,又咬牙坚持干起来。由于玉米的外衣包裹的非常严实,我掰下一个棒子就要花很大力气。
半天下来,母亲她们已经掰了好多了,而我却只收获了一小堆,我干着急没办法,母亲却不停地安慰鼓励我说:“你还小呢,能干这么多很不错!别着急,掰玉米也是有窍门的,你要学会用巧劲儿!”经母亲这么一提醒,我才动起脑筋来,经过反复琢磨,我找出了窍门_旋转拧断法。我把玉米外皮撕破后,两手紧抓玉米来几个360度转动,直到把它拧断,这样就可以弥补我力气不足了。哈哈!原来劳动中也有这么多学问呀!
这次劳动体验我深深的感受到了粮食的来之不易,和劳动者的艰辛,我可要好好爱惜粮食呀!