年味议论文作文800字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——题记
是错觉吗?记忆中的年味越来越淡了。就像一片茶叶,被泡的次数多了,茶的味道也愈来愈淡了。到最后只剩下外表淡淡的绿色而没有香味了。年味也会这样吗?
小时候的年味很浓,在家帮大人们大扫除,贴春联,隔着很远也能感受到喜庆的气氛。回到老家拜年,饭桌上总能传出笑声,小孩子笑嘻嘻地领了红包,道完谢,飞似的跑到商店买零食和鞭炮,在晚上放各种类型的烟花爆竹。那时候,烟花在空中绽放,把漆黑的夜空照得犹如白昼,也照亮了所有人幸福的笑脸。道别时,每个人都笑着说再见,特别是小孩子,他们期盼着下一年的见面。
随着时间的流逝,小孩子渐渐长大,年味越来越淡了。面无表情的贴完对联,屋中只有收拾东西的声音,温度好似在零下几度。回到老家过年,吃饭时只有夹菜的声音和碗筷碰撞的声音。受不了这种气氛的我只能拼命地往自己嘴里塞饭菜,然后筷子横在碗上,把碗轻轻一推,我吃饱了。溜似的跑出了门,无聊地放着鞭炮,嘣看着鞭跑在空中爆炸,自己一个人放完鞭炮,回家看见所有人几乎都在玩手机,上了二楼,看见正在打看王者的堂弟,百无聊赖的我只能无奈地笑笑,拿起手机玩游戏。在老家的几天,每天如此。道别时一句淡淡的再见,然后重新踏上回家的归途。
年味淡了,淡得就像一杯无味的白开水。小时候浓浓的年味和欢喜的气氛,不知去了何方。