昙花虽美,却只绽放一夜;牡丹虽美,却华而不实;维纳斯虽美,却没有双臂。世界上的许多事物,完美与缺陷往往共存。
人的一生也一样。每个人都存在着不同的、或大或小的缺陷。
贝多芬耳聋之后,音乐创作有了质的飞越,谱写出了《命运交响曲》这样纯属精神的音乐;英国的海伦、中国的张海迪,她们都有先天带来的残疾,而她们并没有放弃自己,依靠自己的顽强意志奋斗拼搏,取得了令人瞩目的成绩。她们的身体是残缺的,而她们的心灵、她们的精神是完美的。她们的人生因缺陷而美丽,因缺陷而辉煌!
在2011年11月24日,我认识了另一个带有缺陷美的天使,她叫李智华。那天,学校组织全校师生听了一场名为《隐形的翅膀》的讲座,讲述了一个没有翅膀的孩子成长为天使的经历。
她的父亲是位农民,母亲身患精神病,家境也十分贫寒。在她还是婴儿的时候,某天母亲的精神病犯了,在父亲外出寻找母亲时家里发生了火灾,就是这场突如其来的大火烧得她面目全非,并夺去了她的双臂。在大家都要放弃的时候,是家人把她拉了回来。后来,在成长过程中,虽有很多的不足和不便,她仍坚强的挺了过来。凭着过人的毅力,经过无数次的磨难,她学会了用脚吃饭、喝水、写字……带着强烈的求知,她克服自身的缺陷以优异的成绩完成了小学、初中、高中、大学的学习。
身残志不残的她自立自强,乐观的面对学习,面对生活,创造了一个又一个奇迹……
现在的她是一位大学教师,现在的她有一个爱她的丈夫,现在的她有一个乖巧的孩子,一切已趋于完美!缺陷与完美就这样在她的身上相辅相成!
短短一个多小时的演讲,让我们一次次的热沸腾、一次次的热泪盈眶,也让同样有“缺陷”的我们明白了一个道理:即使你遭遇了不幸,即使你有太多的不完美也不要放弃,要正视自己的缺陷,树立起理想中的完美,并为之不懈努力!
微风中,那个瘦小的身躯显得尤为挺拔,让我们心生敬畏!她用她的不懈奋斗战胜了身体的缺陷。反观我们自己,拥有健全的身躯,良好的生活环境,却只是因为成绩不佳、基础不好等“缺陷”而选择自我放弃。想想自己在学校的日子,总是忍不住开小差、玩手机、看小说,没能全身心投入到自己应当做的事情中去。现在高三上期转眼间也即将结束,发现自己两年多来,忽略的、没掌握的还有很多。高考真真切切摆在了我们的面前,已不能回头,现在我们能做的是改变原本的心态,克服自己的“缺陷”,迎接人生中重要的一战!
我们的“缺陷”既然已经存在,就应该正确的面对它,努力地做好自己该做的事,使自己更充实,更进取。
或许我们无法使自己像智华老师一样趋于完美,但我们绝对要让自己的内心不被自身的“缺陷”所累!只要战胜“缺陷”,我们也能中流击水,浪遏飞舟!