那个让人难忘的下午,当我们安心的在教室学习时,谁也不曾想过,无情的灾难会降临到汶川同胞们的身上,就在那一瞬间,无情的灾难夺走了无数人的生命和健康,就在那一瞬间,一座座高楼变成了一片废墟,就在那一瞬间,无数撕心裂肺的哭喊声笼罩了整个汶川县。就是那一天——5月12日,给人类留下不可磨灭的教诲,防灾减灾日将是那次地震留下的脚印,这一天将永远提醒人类——防灾、减灾!
我国是世界上主要的“气候脆弱区”之一,自然灾害频发、分布广、损失大,是世界上自然灾害最为严重的国家之一。20世纪的观测事实已表明,气候变化引起的极端天气气候事件(厄尔尼诺、干旱、洪涝、雷暴、冰雹、风暴、高温天气和沙尘暴等)出现频率与强度明显上升,直接危及我国的国民经济发展。因此,我认为,现在应该非常重视防灾减灾的问题。有些灾害是可以预防的。但是,一些由地球本身造成的灾难人类是很难防备的。我们不仅需要防备一些灾难,还需要具备一些基本的防灾知识和自卫知识。地震发生前,会有些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳,并疯狂地往外跑;正在冬眠的蛇会涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜;狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家……这些预兆可以让人们提前知道将发生地震,如果发现这些动物有这些反常现象,须先辨别真假,再向地震局报告,以防在先,及早撤离。地震发生了并不是就必无疑,其实,还有很多自救的\'方法。例如:地震了,你被压在废墟的底下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法呼吸,喊人员来救你。如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬、并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤。还有,要贴着坚固的墙壁或在门口蹲着,在房子倒塌后,再求生,要避免被弄伤。如果在野外,一定要避开陡崖,防止掉下山。还有要预防山体滑坡,以免滑下去。如果在学校,一定要听从老师的指挥,躲到课桌下,注意保护头部,如果在上体育课,要避免高大的建筑物,不要被砸伤。如果在电影院,要躲在观看椅底下避震,要避开挂在天花板上的灯、空调的悬挂物,用东西保护头部,听从指挥人员指挥撤离现场。在商场发生了地震,要避开玻璃柜,避开货物、广告牌、灯等物品。如果在公共汽车内,要躲在椅子底下或蹲下,要稳住重心,扶好扶手这些知识我们应该牢记在心。
灾难显然是是无情的,但这又能怪谁呢只不过是人类自己在吃自己种下的恶果。好好的保护自然环境,这便就是保护了我们人类自己啊!而这,我们更应该从小做起!首先少砍伐树木,多植树造林,然后尽可能的少制造对大自然有危害的垃圾,回收垃圾,接着人人心中要有环保意识,要正确认识环保的重要性,最后要知道“善待地球就是善待自己”!
蓝天和白云的心一样,希望白鸽自由翱翔。老师和父母的心一样,希望我们健康成长。让我们行动起来,共同防止灾害的发生,让祖国的明天更加美好,更加灿烂!