今年暑假期间,爸爸带我回老家——大理剑川。剑川是大理白族自治州中白族人口最多的一个县。
我们回家的时候,刚好遇到白族一年一度的火把节。听爸爸说,火把节是白族的一个重要节日,也是最为隆重的节日。火把节有着种种传说,流行最广的是《火烧松明楼》的故事。
远古时候的六月二十五日这天,南诏王把其他五诏请到松明楼上祭祖,美酒歌舞让五诏纷纷醉倒,南诏王下令点燃了松明楼,烧了客人,把一切都化成灰烬,侵占了这些小国的河山。洱海王的王后凭自己戴给丈夫的手镯找到了丈夫的遗体。南诏王还想纳洱海王后为妃,逼她成亲,王后说:“请让我烧了丈夫的皇袍就无怨无悔”。南昭王下令把柴堆点燃,火苗越来越高,香烟袅袅无语,美丽的王后身披锦绣长袍纵身跳入火海。为了纪念王后,每年农历六月二十五日这天要举行火把节。
火把节这一天,只见我家四周的街坊邻居就纷纷忙碌起来:孩子们忙着准备松香面,以备夜晚使用;大人们忙着准备好小火把、纸钱、香烛、供品等物,到坟山祭祖扫墓。老家的农村里有个习俗,村里生了男孩的几家人相约,由几个新生男孩的父亲一起,上山砍火把杆。生了女孩的人家,女孩的父亲则忙着开挖火把杆坑。坑挖好,火把扎好,还要把各种各样的水果一个个缀结在火把上,大家就齐心协力把杆放进坑里竖起来,等待晚上点火把。据说这样做是对刀耕火种农耕生活的美好回忆,也是国泰民安、五谷丰登的象征。
盼呀盼,夜幕终于降临了,整个村子里面的人都出来了。大家围在村头大火把底下,边唱歌跳舞,边等着当年生女孩的人家捧着大盘大盘的炒豆和糖果分给大家品尝,再喝着生了男孩的人家斟满的酒杯,痛快地畅饮。传说炒豆和糖果分到的越多,就意味着今年的运气就越好。村子里面的小孩们则拿着一支支用松明做的小火把,背上背着一袋袋松香面,在人群中窜来窜去快活地追着大人去撒火把:把燃着的小火把对着某人的脚,再拿一把松香面撒在上面,只听“轰”的一声,一团火球就会突然升腾而起,火苗直扑被撒人的脚杆,吓得被撒的人满脸惊愕,高声尖叫,手脚并舞,吸引来了无数人的目光。传说被撒到松明火球的人一生都会红红火火,平平安安,所以大家都十分乐意接受这种特殊的祝福。
我和弟弟拿着爷爷早就为我们准备好的小火把和松香粉,也加入了他们的队伍当中。每当我们撒出一把松香粉时,那喷出的火就犹如一只只火龙在旋转,时而又犹如一朵朵盛开的烟花,时而又犹如用许许多多的蜡烛组成的大火圈……成千上万种花样,五彩缤纷,让人看得眼花缭乱,再加上风声、火声、爆炸声,小孩的叽叽喳喳吵闹声,大人、老人的吆喝声,整个村子都沉浸在热闹、幸福、祥和的氛围中!
今年的火把节给我留下了深刻的印象,它让我看到了老家农村的一派生机勃勃的景象,到了在城市里面所没有的节日气氛,也看到了邻里之间的融洽的生活写照。
火把节,欢乐的火把节,让我们大家永远难忘!