这个暑假我读了一本由曹文轩写的《山谷中的秘密》。这本书里面有两个故事:第一个是《山谷中的秘密》,第二个是《和风哥哥》。我比较喜欢《山谷中的秘密》,这个故事的内容更感人。
《山谷中的秘密》主要讲的是村子里闹灾荒的事。有一年,饥饿席卷了这个山村,一切生命都在变瘦,满目荒凉,惨不忍睹。树鱼饿的受不了了,他在大雪中上山找吃的,意外发现了一树红柿子。树鱼赶紧爬上山坡,他不想让孩子们看到,因为那柿子树是属于他的。树鱼和孩子们随着下山的歌儿,他们回到了村子里,看到这么多人还在挨饿,树鱼本想独吞柿子树念头动摇了。他巧妙地带领着孩子们又回到了那座山,又滚动到了谷底,最后直到蓬草发现了柿子树。
这个故事告诉我们,在生活中有什么东西,要学会和别人一起分享。面对困难和灾难,我们要相互帮助,共同面对,一起战胜困难。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们要珍惜粮食,不能随便浪费。