相比于南方的四季如春,我更喜欢北方的四季分明。小时候,北方的四季气候分明,可以随着时间的推移,领略每个季节的万种风情。恍然间,似乎最近的每年只有寒风刺骨的冬天和烈日炎炎的夏天,而缺乏了百花争艳的春天和硕果飘香的秋季了。这种变化令我惶恐,就像面临毕业我们再也没有意气风发的青春模样了,
去年此时,我们忙于应付即将毕业的各种琐事,带着将要离开校园步入社会的兴奋和憧憬,与我最好的儿时好友打着越洋电话,心潮澎湃,意气奋发,高谈阔论地制定着毕业后要完成的宏伟计划。对校友们的依依不舍嗤之以鼻,似乎未来五彩斑斓的日子触手可及,因而满心期待、满腔欢喜。而当那天真的来临时,却令我们猝不及防。那日,在校园的操场里,我们泪眼婆娑地领了毕业证,聆听了校长意味深长的临别赠言后,怀着五味杂陈的心情撕碎课本,抛向天空,高呼着“毕业啦!毕业啦!”发泄了压抑三年的校园生活。六月的操场上,到处飘扬着我们撕毁的纸屑,如磅礴大雪挥挥洒洒。说好的不难过,却随着压抑的气氛鼻头一酸,泪流满面,方知离时的依恋和不舍。
一天一夜的火车,大小行李,依旧地枯燥无味,只是这次是单程票,就这样,我们离生活了三年的大学校园越来越远。那时,我们还不懂得即将面临什么,只是想马上和朋友们一起闯荡天下,开创新生活,去实现心中的所有远大目标。儿时的玩伴都毕业了,从四面八方回到了温暖如春的故乡,意气风发、朝气勃勃,干劲十足,大有不干出一番事业不罢休的气概。大家似乎要把压抑了二十年的怨气一泄而出,天天日聚夜会、胡吃海喝。一辆破旧的六排座小汽车,拉着我们几个初出茅庐的傻孩子打鸟钓鱼,虚度终日。直到一个朋友在父母的安排下开始朝九晚五、按部就班的工作,大家才开始惶恐起来,未来不远不近地摆在眼前,所有的梦想一瞬间破败不堪。原以为我们是天生骄子,其实,离开父母我们什么也不是。我们只不过是依靠父母、消费父母辛苦钱的寄生虫,从此,大家沉默不语,因不知前途在何方而陷入迷茫煎熬中。
一段时日后,我们纷纷作鸟兽状一哄而散,去了祖国的四面八方、角角落落,都开始了各自的新生活。常常彼此问候,才发现,学校生活才是人生中最美好惬意并值得留恋的日子,我们却没有好好珍惜。忽然间,我们的生活变成了固定的三点一线,虽忙碌不堪,却平平淡淡,少了当初的激情和冲动,多了沉稳和成熟。
生活却有了新的意义,从刚开始的伸手要钱,到自给自足,再到赚钱孝敬父母。日子就这样一天天过去,如同渐渐断奶的孩子慢慢长大,最终,随着时光的流逝,我们成长为最应该有的可爱模样,一路朝阳。