中华民族是一个热爱学习、勤奋读书、善于思考的民族。中国人历来就“读万卷书、行万里路”。作为中学生,我们更要继承和发扬这个优良传统。
小时候,爸爸要我读经典、背经典。幼儿园里,老师教我积累经典。上了中学,学校也鼓励我学经典、掌握经典、领悟和运用经典。现在,经典已经成了我一位形影不离的朋友,陪我漫游在知识的海洋里。培根说过:“知识就是力量。”为了不断获取知识的力量,我与经典一直同行在成长的道路上。
寒假里,我读了美国作家海明威的《老人与海》,这本书塑造了一个经典的硬汉——渔夫桑提亚哥。他虽屡遭失败,却不灰心失望。好多次,他都险些丧命,却一次又一次地点燃胜利的怒火,永不放弃。
年近六旬的老渔夫桑提亚哥连续八十四天出海一无所获,但他没有失去信心,坚持不懈,终于在第八十五天出海时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但他仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,我们都叫苦连天。我们是祖国的未来,更应该像这位老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。
老渔夫不畏艰险,努力奋斗,我们也应该像他那样,不能满足于现状。我们要积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。
失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服。一旦我们屈服,所有梦想都不会实现。其实,人生就像老人出海捕鱼一样,会遇到各种各样的问题和困难,会出现一些意想不到的状况。无论在什么情境下,我们都要勇敢地去面对。即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾;即使没有成功,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩。
让我们与经典同行,亲近经典书籍,与经典为友,让经典伴我们成长吧!