年级里要组织“包馄饨”的活动,为了包出精致的馄饨,我们早早地在周末就练习了许多次,今天自然胸有成竹了。快速地准备好材料,我们都十分激动,面上掩饰不住的喜悦。分好了馅和馄饨皮,大家就急忙包起来了。我看了看我们组的同学,只见邵彦钦动作娴熟,行云流水,一气呵成,像变魔术似的,转眼间,一个酷似元宝的馄饨就诞生了。我暗惊,佩服于邵彦钦的动手能力。我又转眸看向张文涛,张文涛专心致志地托着馄饨皮,用筷子夹起了馅,一步一步地包出了一个能与元宝媲美的馄饨。真没想到张文涛包的馄饨这么漂亮,倒真是有点令人叹为观止的意味了。我自是也像同学们一样,全神贯注地包起了馄饨。起初,我以为只要和家里一样的方法包就可以了,于是便掉以轻心,夹取的肉馅太多,卷起时尽数掉了出来。我有些失望,只得安慰自己:人有失足,马有失蹄。我一边给自己打气,一边继续开始包。有了前车之鉴,这一次我小心多了。我先拿了一张馄饨皮平放于手心,再小心翼翼地夹取适量的肉馅,按家里包的那样,放在馄饨皮中间稍靠下的位置,然后将馄饨皮的一边轻轻往上卷,到馄饨就差不多了。接着,我又再往里卷了一次,卷到馄饨皮的,这样最后包起来会更加美观。我十分欣喜,殊不知“乐极生悲”。在卷的时候,不小心把馅给挤了出来,所以很不幸的,第二次也宣告失败。我气馁极了,正欲放弃,却猛然瞟见了其它同学,虽然包的情况不算乐观,却没有一个人轻言放弃。我笑了笑,决定再接再厉。按着先前的步骤,我一点也不敢偷懒,生怕一个不当心就失败。因为学校提供的皮子与家中的不同,相比起来,学校的要更软些。对我来说较难适应。“铁杵磨成针,功到自然成”我在学校包的第一个馄饨终于“新鲜出炉”。古人云“熟能生巧”倒是一点也不错,有了第一次的成功,以后就得心应手了。
思绪回到现在,口中品尝着同学们的劳动果实,心里暖暖的。在我眼里,这次的活动不仅仅是吃一次自己包的馄饨,更是饱含了师生情,同学情,让我们更具有团队精神,多多少少地体现了自己的实践能力。或许,在未来,与家人共同吃馄饨时,也会回忆起今时今日同学们包的馄饨:这是记忆中,独一无二的味道……