己而夕阳在山,人影散乱。窗外的柳树蜷缩着叶子,知了疲倦的呻吟着。西方那颗巨大的火炉似乎被水浇灭了一般,发出暗淡的橙光,笼罩着老城。
公交车晃晃荡荡。我背着书包,向站门口缓缓移去,生锈的车门吱吱呀呀的敞开,我走下车,迎面吹来阵阵干热的风。抬起双眸望向远方,一阵熟悉的摩托机械摩擦声从身后传来,我心底一惊,连忙侧过身来,只见一个陌生的男人骑着摩托朝我道:“美女,走吗?”我垂下眼眸,心底那团期望被生生浇灭,泛出一丝酸楚:“嗯。”我轻轻应了一声。路上的车辆来来往往,可行人却越来越少。不知何时,天边染上了一层层阴云,几滴冰凉的雨珠滴落到我的脸颊,带着些许凉意。一个梳着马尾辫的小妹妹背着洋娃娃蹦蹦跳跳地从身后跑到了我们视野里,“今天这也太堵了。”骑摩托的男人抱怨道,“一会雨可能就大了,真是的。”我沉默着,好久,开口道:“在这停吧。”不知道是想早点到家还是厌恶着令人作呕的汽油味,或者是学习的重担让我迷茫了?我走下车撑开雨伞,沿着熟悉的路线快步去。
天快黑了,雨却越下越大。不知何时,一道穿着校服的男学生的身影映入我的眼帘,干净的蓝白色校服和藏青色的雨伞在昏黄的灯光下显得格外好看,周围发出汽车的阵阵轰鸣声,还夹杂着行人的喧闹声,可他手中却握着一本褶皱着的知识便携手册,似乎不为所动。那张皱着眉头的侧颜,却尽显他的美。我望着他的背影出了神,渐渐的,他的身影似乎变得那么高大,可我似乎变得愈来愈小。
我想要改变自己,不是所有的鱼都生活在同一片海里。“吱呀——”一阵熟悉机械的摩擦声从耳畔响起,我情不自禁的转过头,一道熟悉的身影映入眼帘,脑海里浮现的你变得如此清晰:“爸,你怎么来了?”我脸上写满了欣喜,只见你一抹脸上的水,眼底的疲惫和愤怒在见到我时消散了,取而代之的是喜悦和一脸轻松:“你这么晚还没有到家,我心里担心啊。快上来吧!”我坐在后座,看着他日渐消瘦又有些佝偻的背,心中竟泛出一丝酸楚。我记得以前他的背是那样的宽大,厚实,让人依恋。忽然,脑海中似乎又浮现出那个男孩的身影,在喧嚣的雨中轻轻留下浅浅的足迹,氤氲出如烟花般的美丽。
清晨一颗露珠沿着小草的纹路滴向水洼,水面荡起一圈圈涟漪——你既然选择了一条艰难的路,就得从此改变。