我总会想起那一米阳光下的那一条藏蓝色的围裙。
——题记
每次放假回家的时候,我总会在一个等车的地方买一些小吃,一方面是为了垫垫肚子,另一方面嘛,是来打发无聊的候车时光。
等车的地方人很多,所以各种流动的小吃摊也很多,但我总会在一个五十岁上下的女人那里买。
她的小吃摊里的东西没什么特别的,而且她的位置也只是在人群旁一个不起眼的角落里。她的脸上被时光老人留下了满满的痕迹,笑起来就如一朵牡丹花盛开的样子。万丝银发中隐现出几根黑,那也曾是她年轻美丽的标志吧!她总是围一条藏蓝色的围裙,上面零星着几点洗不去的油斑,有几个角已经破了,但却让人感觉是舒服的。
也许是我常在她那儿买东西的缘故吧,她每次看见我时就会微笑,但却叫不出名字来,就像是久违的朋友多年后再次相遇的感觉。也许是她的摊位在不起眼的位置,她那里的客人不多,但她对每个人都很和善,她总会很细心地说“小心烫,要不要加辣椒”之类的话。上次我刚买完东西在一旁,一位中年男子过来,胡乱地买了点东西,给了她五十拿了东西就急忙要走,而她却叫住中年男子,“先生,我还没给你找钱哦!”顿时,我感觉心中一股暖意涌现。
我最爱藏蓝色,所以每当我看见她时,她会觉得特别亲切,也许这也就是我一直喜欢在她那儿买东西的原因。那天我依旧在那里等车,正准备去买一些吃的时候,却发现那个角落没了身影,便觉心里一阵恐慌,她怎么了?出什么事了吗?当我走过她一旁的水果摊时,无意间听到两人说:“这女人真命苦啊,她好不容易将儿子供上了大学,眼看着就要享福了,没想到儿子却在武汉出了车祸,可怜她白发人送黑发人了……”后面的话,我已听不下去了,只是感觉脑袋一片空白,我还能不能看见她呢?我还能不能吃到她的小吃呢?我还能不能看见我最爱的藏蓝色围裙呢?
直到上个星期返校的时候,我下车时,才看见她依旧在那里,心里踏实了不少,只是她的脸色苍白了不少,仅有的几根黑发再也看不见。阳光很温暖,我还是习惯性地走向她那里,她依旧围那条藏蓝色的围裙,见我走过来,她还是露出了她那牡丹花般的笑容,如看见一个故友一般,她见我只穿了薄薄的两件,便轻问到“穿这么少,不冷吗?”我咧咧嘴说,“不冷”。依旧点了份炒饭,她在炒完后还特地给我加了根火腿肠,我说不要,但实在抵挡不住她的热情,就收下了。虽然有轻轻微风,但我却感觉到满满的暖。但同时心里也感觉心酸不少。
在这段日子里,我总会想起她,她也只不过是个平凡女人,但我从心里喜欢她,便觉她是这世上最美丽的人,她是一个真正用心在生活的\'人,真正用生命在化妆的人。
我时常会在一个阳光灿烂的午后,想起那条藏蓝色的围裙,想起那个用生命化妆的美丽女人。