最早知道这本书还是在陈大惠老师《教孩子的学问》中提及到的,突然就对这本书产生了兴趣。因为视频中提到的很多内容,比如孩子从小的一个教育,行为的规范都是从此书中提炼出来的。
后来进一步了解之后才知道,原来除了《养正遗规》以外,另外还有《教女遗规》、《训俗遗规》、《从政遗规》和《在官法戒录》,合起来就是《五种遗规》,皆为清人陈宏谋先生所辑录。而《养正遗规》主要是讲述儿童启蒙教育的重要性,不仅仅是对儿童,对现在社会上的每一个人来说都是一部值得学习的经典。
看了本书最大的收获就是从小就得培养孩子的正知正见,给孩子树立好正确的人生观、价值观。如果根基打好了,那就算孩子将来出了社会也不用过多担忧,他懂得如何去待人接物,如何分辨是非,如何更好地与人相处。这本书讲得很细,细到什么程度呢?就是从你起床、洗漱、穿衣、吃饭、言谈举止、出门、上学、读书、与人相处、长大后干事业等等都说得很清楚明白,就像是一个标准立在那里。如果我们家长按照古人教育孩子的经验再去教育我们的孩子,这真的是很明智的选择。
古人教育孩子其实很简单,就是让孩子们学会修养自己的内心,如何修养呢?就是体现在你做事的小细节里面。通过反复地去做,反复地去锻炼。孩子的内心自然而然就很清澈,全是好的,没受一点污染。等他们长大后,对人情事物就一通百通了。反观现在社会上的家庭,就不是这样的。关心的只是孩子的成绩,或者看孩子在学校有没有受人欺负。通通都变味了,呈现的都很势利,孩子不会做的事太多了,久而久之孩子就会有惰性。这样对孩子的成长是极为有害的。
所以啊,我觉得家长们应该好好看一下这本书,会很受益。不仅是孩子受益,对我们自己来说也能时常引起警觉之心,知道哪里没做好马上改过来。千万别小看了这些细枝末节,与我们生活、工作、家庭息息相关。