“整万数的改写”的知识点相对简单,所以学生很快就发现了改写方法,整体掌握较好;对于“用四舍五入法求近似数”教学效果不理想。
“四舍五入法”虽然是本节课学生才认识,但其实在二、三年级学估算时就已经接触,所以在教学这一内容之前,我复习了以前学的找两位数或三位数的近似数,帮助学生回忆找近似数的方法。我因为估计学生能正迁移,所以对于省略万位后面的尾数需要看千位这一环节没有过多强调,使得有些学生没有完全理解;而紧跟其后的做一做要分别省略不同数位后的尾数,则让学生不知所措。
反思这节课的教学,不理想的主要原因是在教学例6时,没有留足够的时间让学生理解方法,教学过快,虽然后面也进行了有针对性的训练,但学生也只是依葫芦画瓢,没有掌握方法。
这节课让我再次感受到:难点部分教学节奏一定要慢,要留足够的时间让学生去理解、消化。