那天放学,我和同学王强骑着自行车回家。路上,我见几个初中的大哥哥正双手放把你追我赶,威风得不得了,心里羡慕极了,于是我对王强说:
“你看他们,多神气!你行吗?”没等他回答,我建议说,“不如我们也学他们双手放把。”
“不行,不行,我们没他们技术好。太危险了!”
“怕什么!他们行,我们也能行!”
“不!我不干!”
“有什么好怕的!你就那么胆小?我们又不是没骑过!”
“那是单手放把,这是双手放把,我可不敢!”
“双手放把和单手放把有什么区别!人家会,我们为什么不学学?
说了半天,王强就是不同意。我想,老师告诉我们“要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝”。他不愿意,我骑给他看,非让他佩服佩服我。于是,我坐直了身体,努力保持平衡,将手从龙头上松开,慢慢垂下。往前骑了一会儿,我终于张开了双臂,迎着风,昂着头,兴奋得大叫起来,吓得王强在后面一个劲地喊我停下来.
我没想到,双手放把竟这么容易就学会了。我高兴得眉飞色舞,一边往前骑着,一边和惊恐万状的王强说着笑着,总觉得身后跟着一大批人在夸赞我、羡慕我。我就像只骄傲的孔雀,目空一切,南北不分了,只感觉天空是那么的湛蓝,空气是那么的清新。
我正得意地骑着,两个中学的大哥哥从我们身后赶了上来,其中一个人回头冲我大声喊道:“了不起嘛!”听了他的话,我就像考试得了“双百”似的高兴,心里美滋滋的。我加快速度想跟上他们,便用力踩脚踏。可就在这时,突然感到车龙头猛的抖动了一下,随着“砰”的一声,我的身子一下弹了起来,摔了个“四脚朝天”。庆幸的是,我的头正好扎在路边的一堆黄沙里,弄得嘴里、鼻子里、耳朵里都是沙子。
为了不丢面子,我咬着牙,忍着痛,从地上爬了起来。王强见状赶忙从车上跨下来,飞快跑到我跟前。见我没有摔到哪儿,便一边搀扶着我,一边笑着说:“看你这副狼狈样,嘴上、脸上都是黄沙。你今天可是太‘威风太了!”
自从那次吃了亏后,我再也没有逞强过,因为那次的教训太深刻了。