传说被老虎吃掉的人,后变作“伥”(chang),伥会心塌地地为老虎奔走效劳。
有个叫马拯的读书人,爱好游历山水。这一天,他来到五岳之一的南岳衡山。衡山风景秀丽,马拯忘情山水,在松林间转悠,不知不觉到了黄昏,看来这个晚上他是走不出去了。
马拯正着急,忽然看到前面大树上搭着一个窝棚,上面一个猎人正朝他示意。
马拯一低头,看见原来就在前面不远是猎人设的一个陷阱,马拯吓了一跳说:“好险!”
猎人从树上跳下来,问道:“你是什么人?怎么天黑了还在林子里转悠?”
马拯把自己贪恋山水而忘了时间的事说给猎人听了。
猎人说:“这里老虎很多,十分危险,你一个人不要再走了,就在我这里过一夜吧。”
猎人边说,边走到陷阱边,架好捕虎用的机关,然后带马拯登上大树的窝棚。马拯一个劲道谢。
半夜里,马拯从睡梦中醒来,忽听得树下叽叽喳喳有许多人在讲话,声音越来越近。马拯警觉起来,借着月光,看见前面走来一大群人,有男有女,有老有少,总共怕有几十人。
这些人走到马拯和猎人栖身的大树近旁时,忽然走在前面的那人发现了陷阱,十分生气地叫起来:
“你们看!是谁在这里暗设了机关陷阱,想谋害我们大王!真是太可恶了!是谁竟敢如此大胆!”
说着,和另外两个人一起将猎人设在陷阱上的机关给拆卸下来,然后才前呼后拥互相招呼着走过去了。
待这伙人走后,马拯赶紧叫醒猎人,把刚才的一幕告诉了猎人。
猎人说:
“那些家伙叫做伥,他们原本都是被老虎吃掉的人,可是他们变作伥鬼后,反而心塌地为老虎服务,晚间老虎出来之前,他们便替老虎开路。”
马拯听后明白了,他对猎人说:
“那他们刚才所说的大王一定是老虎了。老虎可能不多久就要来了,你赶快再去把机关架好。”
猎人敏捷地从树上下来,把陷阱上的机关重新架好,刚登上大树,只听一阵狂叫,一只凶猛的老虎从山上直窜过来,一下扑到陷阱的机关上,只听“嗖”的一声,一支弩箭弹出,正中老虎心窝。
只见老虎狂暴地跳起,大声吼叫,叫声直震得松林发抖,老虎挣扎了一阵,倒在地上了。
老虎巨大的哀叫声,惊动了已走了很远的伥鬼们,他们纷纷跑回来,爬在胸口还流着的老虎身上大哭起来,边哭还边伤心地哀号着:
“是谁了我们大王呀!是谁了我们大王呀!”
马拯在树上听得明白,不由得大怒,他厉声骂道:
“你们这些伥鬼!自己是怎么做的鬼还一点不知道,你们原本就在老虎嘴里,至今还执迷不悟,还为老虎痛哭!真令人气愤!”
这些伥鬼,自己明明被坏蛋害,可是后还要做坏蛋的帮凶,实是可恨。