下课,我听见同学酸溜溜地说:“哼,举一反三当然只有那些一点就通的天才会啦!我们这些普通人怎么可能会,脑瓜没有她聪明,能比她好吗?……”
虽然只是随口的一句话,却引起了我的深思——举一反三的能力真的是只有聪明人才做的到的吗?我想,不是的。
举一反三是什么?术语说是接触一类事物,便可熟知拥有同样规律的事物。用我的话来时,就是学会做1+1,就学会了加法。看上去,这只有悟性高的人才能做到,其实不是这样的,因为想要学会“加法”,必须要对“1+1”有过于常人的发现与总结。如果我们把“1+1”称为点,把“加法”称为面,那么“举一反三”,就是从点中总结并掌握面的精髓。
就好比说要学音乐,为什么老师要让所有学音乐的人去弹“哆来咪发索拉西”?因为,这基础音阶便是音乐的根本所在,再美妙的乐章,也一定是由这7个音组成的。如果你能熟练地弹奏这七个音,再复杂的乐谱,对你来说,也成为简单的组合了。
那么怎样掌握点中的精髓呢?需要的就是成百上千遍的枯燥练习。“孔子学琴”的故事叙述道,孔子学一首曲子学了6个月,短短一个月,他便能把这首曲子弹得滚瓜烂熟。那么,后面5个月,他在干嘛呢?他在悟!悟什么?悟“乐之根本”!第二个月,他出了曲子的感情基调,第三个月,他理解了人物创作时的心情,第四个月,他为这首曲子搭配了一句诗,第六个月,他竟然悟出了这首曲子的作者——周武王。这些收获都是反反复复“弹”出来的。
去学习“点”是为了悟出“面”,而去参透“点”需要的是非凡的毅力。你参透了,你就能举一反三,你就是下一个“天才”!