腊梅作文300字三年级的优秀作文
转过教学楼,忽见一抹淡黄出现在眼前,原来是一株腊梅。还没开放的花苞如点点繁星般美丽,好像一位身着黄衣的妙龄少女,亭亭玉立。它的花虽未开,但不像别的花那么娇弱,而是小巧精致,花瓣儿有些蜡质层,摸上去非常光滑。也有些已开放的,像个调皮的孩子,左顾顾,右盼盼。它的枝干犹如刚劲端庄的毛笔字,透着一种钢铁般坚忍不拔的品格。
古今中外,梅花总是被人赞颂、被画家描绘。“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“不要人夸好颜色,只留清气在乾坤”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……是的,腊梅总是孤单地开在深冬的那丝寒风里,但是它不屈不挠,顽强地与风雪搏斗,开出了幽香的花朵,把自己坚强的一面展现给世人看。它虽没有牡丹的娇艳、没有荷花的洁白不染,也没有玫瑰的羞涩浪漫,但是唯有它开在寒冬,以娇小之躯对抗北风,在雪花飞舞下给人以春的希望。比起在春风细雨爱抚下的花朵来说,我更欣赏腊梅,欣赏它那不畏严寒、挺胸昂首不向风雪屈服的姿态。
它与竹、松一同被命为“岁寒三友”。是啊,它悄悄地开、悄悄地谢,不争名与利,只为在寒冬给人们带来一丝花香。它在春、夏、秋不停地奋斗、积累,就是为在冬天绽放一抹纯洁的笑容……
做人要做像腊梅一样的人,遇到困难不低头,勇敢地与之拼搏,在艰险的环境下成就自我。腊梅啊,我向你学习的地方还有太多太多,怎样才能倾诉我对你的敬意?