冲着电影好评如潮,热度不减,我也趁着闲暇时间来打卡。易烊千玺之前给我的\'印象是偶像派流量明星,追《长安十二时辰》时,一直被雷佳音圈粉,千玺饰演的李必不苟言笑,忠心耿耿,但人物塑造方面并不出挑。只是这次通过这部电影,我看到了他的另一面,一个不一样的演员,成功塑造了张小北这个角色。
观看这部影片时,我虽然没有落泪,但整个人一直是压抑,愤怒和无奈的。这部影片视角对准校园欺凌。主人公陈念作为受害者,她在默默逃避与忍耐,渴望通过高考改变命运,走出这个伤心的地方,张小北则是一个小混混,但他也是个心存善念的善念。一句:我保护世界,你保护我,他便应允了陈念的请求,彼此呵护与救赎。
陈念失手了施暴者魏莱,张小北意图为她顶罪,希望她能离开这里继续求学。如果电影在这里戛然而止,那么,他会被判入狱几十年,难道她会心安理得的过下去吗?当然不可能,她可能一辈子活在愧疚之中,陈念的一生也会被毁掉。还好,最后执着的警察说服了陈念,两个人一起承担了事件的后果,他们以后的人生可以活在阳光下了。
作为教师,我们是否有足够的耐心和细心,关注孩子情感情绪的变化?我们是否把育人放在第一位?而非只是看重成绩?做人方面,对学生给予指引导和教育。面对校园欺凌,告诉孩子们不姑息,不容忍,坚决说不。
如今,有关防治欺凌和暴力的法律文件相继出台,虽有了法律保障,但需要家庭、学校、社会的多方努力,共同营造良好的环境,关注中小学生的健康成长。