阴阳相生,世间万物皆有其两面性,强弱在一定条件下亦是可以相互转化的。一方面,不懈努力可以使弱者变强,而若强者恃强自傲,凭借自身的良好条件而不思进取,终归也会变回弱者。
所以正如材料中所说“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”这段话正是要求我们强则谦冲自牧,弱则发奋图强。
强与弱的辩证转化关系,在大国博弈上体现的淋漓尽致,强者丢失了谦冲自牧终究会变回弱者。美国毋庸置疑是一个超级强国,它曾经历两次工业革命和两次世界大战,那时的美国是谨小慎微的,所以它最后成功一跃为国际领军者;可现在呢,它丢弃了自己的谦虚,变得狡诈多疑,它为了维护自己的霸主地位可以不惜一切手段,肆意发动战争、发展单边主义、恐怖主义,针对一切跟他作对的国家,也许他的初衷是保持自己的霸主地位,但是丢失了一个强者应有的谦冲自牧,我们毫不怀疑,其结局只会是变回一个彻头彻尾的弱者。
同时,弱者不可能是一直羸弱,发奋图强终会成为强者。反观中国,我们曾有过一段黑暗的历史,自从鸦片战争打开中国国门,八国联军的铁蹄在中华大地上肆虐,那些金发碧眼的外国人还给中国人冠上了一个屈辱的名号“东亚病夫”,那时的中国,清政府腐朽无能,国民软弱无力。但正如鲁迅先生所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。“我们中华民族自古以来就是不会被打倒的民族,我们的骨子里印刻着自强不息,我们的里流淌着发奋图强的文化因子!
也正缘于此,革命时期有鲁迅、李大钊、胡适等人用手中之笔一次次唤醒着中国人麻木的灵魂,有无数中国共产党人引领中国人民发动革命争取独立,无尽鲜洒满了我们的自强之路,但我们也终究通过发奋图强用鲜铸成了强者之冠;改革开放、社会主义进入新时代,我们亦始终秉持谦冲自牧的态度,谋求互利共赢,开放、包容是我们的一贯原则,若由此观之,我们可以相信中国发展的未来必是一片坦途。
所以,强与弱的这种辩证转化关系告诉我们,世间万物盛极必衰,没有永恒的强者,更不会有永恒的弱者,我认为一个人乃至一个国家生存和发展最大的障碍不是弱小和无知,而是傲慢。弱小可以变为强大,无知可以变为有知,但傲慢者恒傲慢。所以踏实奋进者必然日益进步,滥用所长而不思进取者会走向衰弱。个人如此,国亦如此,当今世界正处于百年未有之大变局,只有我们每个中国青年都始终秉持强则谦冲自牧,弱则奋发图强的态度,行之不辍,彼时我们的国家才能更加自信的昂首行进在中华民族伟大复兴的道路上,迎来我们的辉煌前景!