《少年的你》虽有些夸张,但校园欺凌事件确实就发生在我们身边,近年来,国家也是多次出台文件保护未成年人及学生。
欺软怕强,以大欺小,是每个人天天面对的问题,是人的天性,校园学生更是无知无畏,毫不保留的把欺凌事件演绎到极致,大部分家庭教育是严谨,有家教,家风有规距的,特别是知识分子,名人名家,对自己的孩子的一言一行教导有方,团结友善,对人诚信,出问题的学生当然是少数家庭和少数人,有的是单亲家庭孩子,性格有缺陷,有的是困难家庭。为了生活顾不上孩子的教育,缺少全面教育,有的权贵阶层父母,自己本身就人格缺失,当然也教不出好的孩子来。这些有问题的孩子,由于家庭教育缺失在课堂外,在学校和老师的视线外面就干起了无法无天欺凌蹂躏同学,根据自己的心情,专挑部分同学想打就打,想骂就骂,这些小霸王也不是见人就欺负,他是有对象的,我们大人应该做的是保护孩子上下学,告诉孩子不要害怕,有情况就报告给老师或者家长,可以找有问题的孩子谈判,警告,学校和老师要及时了解排查双方情况。教育弱小学生不要害怕。警告问题孩子别猖狂,友善对待每一位同学,学校也应该精准“扶贫”,扶助被欺负的弱小学生,对问题学生建章立卡,帮助他们认清问题,纠正错误,学校,社会,国家有关部门,父母,各单位共同行动,扬善惩恶,肃清不正之风,弘扬社会主义核心价值观,树优良家风家教,远离校园欺凌。