过年看大电影是我家的传统节目!看,光头强正在搞光学原理。突然,光头强爸来了!爸让光头强吃好吃的炒饭、踢足球、放风筝……一直玩,光头强就是烦!
光头强小时候非常喜欢和爸爸一起玩,他们很快乐。那是一段非常美好的记忆!自从爸当上伐木队长就没时间陪他玩了!爸这次来就是陪光头强完成小时候的愿望的!他不知道,光头强已经长大了……
老爸收拾光头强的屋子时,不小心把光学机器变小了。后来,光头强发现“大舌头”卖给自己的不是变大器,是变小机!光头强把变小机放在了手电里就明目张胆地砍树,被熊大、熊二发现了。光头强一拨开关,不好用了!熊大它们,可没这个时间等光头强,一下就把光头强捉住了,可手电是亮着的,而且正对着光头强它们!一、二、三,砰!一声巨响,它们第一反应是我们变小了!被螳螂捉住,想走可不容易,幸好有蛋壳侠——蝈蝈,来帮忙。有趣的是,他一看到月亮就睡觉?还好蜂鸟带它们到了城里,它们不小心都变小了!
光头强爷俩到了垃圾场,发现两个人是为了捕获大麻哈鱼把垃圾堵住了鱼儿经过的小河。在一个外国女孩的帮助下,他们不但阻止了两个人捕大麻哈鱼,而且光头强一行人都变回了原来的样子!
电影中有爸爸说的这样一段话:“强子,麻哈鱼每年都要从大海游回回龙河产卵,它们一路上要经历很多危险,每年树叶变红的时候,它们一定会回到这里。”我还看到一群群麻哈鱼奋力地向上跃起,又重重摔倒在石头上,又重新跃起……我看到这儿时,我深深佩服麻哈鱼的坚强、勇敢!
我觉得坚强、勇敢,像麻哈鱼一样不怕困难是值得每个人学习的!