守岁是汉族民间除夕夜的传统习俗之一,又有照虚耗、熬年、熬夜等说法。守岁是指一家人在除夕之夜,团聚在一起,熬夜迎接农历新年的到来。
自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。古时候,守岁有两种含义,一种为年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;而年轻人守岁为了和父母长辈一起守住时光,为父母长辈延年益寿。因此,守岁的意思为对将逝去旧岁的留恋,也是对将到来新年的满怀希望。
传言“灶王奶奶”是玉帝之女,
被贬凡间,见百姓疾苦,心生不忍。
临过年之际,
返回天上靠智慧获得了物资,
并在大年三十回赶。
当天夜里,各家各户均未入眠,
祈盼“灶王奶奶”归来。
之后此习俗便代代相传,
称为『守岁』怀有感恩之意。