来到盘门景区,首先,我看到的就是一座砖木结构的古塔。它历史悠久,是国家重点文物,名叫“瑞光塔”。瑞光塔有7层,呈八角型,非常漂亮!我看这塔,不觉感叹古人真得很伟大,用当时的技术能造出如此漂亮的宝塔!
然后我们去了一间陈列室,在那里我们了解了很多盘门三景的\'历史故事,使我们对景区有了一个很好的了解。盘门景区是由瑞光塔、吴门桥、水陆城门三个部分组成。所以又称“盘门三景”。
接下来,我们走过一条小桥,来到了景区的花园,那里有很多的植物,还有一片草地。同学们迫不及待地铺开了桌布,拿出了美食,开始了野餐。我看着干枯的树叶铺满草地,脑海里不禁浮现出刚学的一句诗词“秋风吹渭水,落叶满长安”。
最后,我们来到了梦寐以求的水陆城门“盘门”。我们登上城楼,看到城楼上的牌匾上写着“水陆萦回”。盘门主要由水门和陆上两个城门组成,是我们苏州保存最完好的水陆城门。看着那城门,我眼前就会浮现当时打仗时,守军艰守姑苏城的景象。站在城楼上放眼远眺,只见一座石拱桥横架在运河之上。那就是最有名的吴门桥。
这次秋游,使我们了解了姑苏城的历史,也使我们放飞了心灵,感受了自然。