现代人的生活似乎充满了“累”。我们在两点一线之间奔波,完成无止境的工作。因此,“不要太累”这句话似乎唤醒了梦想家。为什么我们要把所有的时间都花在工作上?别这么累!
值得一提的是,“不要太累”对一些渴望名利的人来说确实很有用。为了名利,他们放弃了太多值得珍惜的东西:健康、亲情甚至灵魂。渴望名利的人在追求这些额外的东西时不应该“太累”,而应该回归生活,回归本色。
然而,当越来越多的人喊出“不要太累”的口号时,他们更追求舒适和稳定。这种现象反映在当今非常流行的“公务员热”中。太多的人希望有所谓的“铁饭碗”来满足他们寻求稳定的心态:走最省力、最稳定的路,不要厌倦了四处奔波谋生。
这种心态会带来什么不好的后果?首先是整个社会的阴郁气氛。当每个人都开始追求稳定和安逸的时候,社会就缺乏前进的动力,而不用害怕困难。因为当遇到困难时,人们并不考虑如何去克服它们,而是“不要太累”去寻找一条更平坦的道路去走,结果只能是停滞不前,因为在发展的道路上,只有两种方法去克服和屈服。
因此,我们的创新动力已经枯竭。追求“不要太累”的最好方法是停下来,也就是说,现在就保持所有的成就。有了我们迄今取得的进步的果实,我们可以在和平与稳定中度过几十年。未来呢?陈独秀先生曾在他的文章《敬告青年》中提出,年轻人应该“进取而不是退休”。当我们告诉自己“不要太累”时,我们在寻求退休的道路上迈出了一小步,但我们在创新的道路上又迈出了一大步。我们希望保持警惕!