今天早上我们开车来到盐湖参观,茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,面积154km2,湖面海拔3059m,与青海湖相隔,茶卡是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称青盐。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。茶卡盐湖资源是固液相都存在的石盐盐湖矿床。古往今来,茶卡盐湖就因盛产大青盐而久负盛名。现在的储藏量据说可供全国人民使用约75年。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。
我还到盐池里玩了一会。不小心陷到了黑泥里。我们又做了小火车火车头老是断,妈妈在火车上被风吹掉了帽子。我还在盐湖里洗了个脚。盐湖温度很高,紫外线特别强,盐湖不会把人陷下去。整个盐湖是白色的,白云也是白色的,白云和盐湖都连起来了。我们还照了几张照片。岸边还有一些巨大的盐雕,有的雕刻成了动物形象,有的雕刻成英雄人物,还有的雕刻成景观,栩栩如生,我和妈妈还拍了很多的照片呢,今天真开心呀!