科技无处不在,我们身边,他的影子就藏在不经意的角落,充斥在我们的生活中。
有一次我放学回家,刚好赶上妈妈浇花,我立刻大声的说:“妈妈,请帮我把我的小兰花喂饱点。”
说完,我兴冲冲的走到阳台,看着我的兰花。
“早浇好了,看把你激动的,”妈妈笑了笑。
我发现在花盆底下的托盘中全是水,我小心翼翼的捧起花盆,看了看底部,“咦?花盆怎么破了?”我好奇的问:“妈妈谁把花盆弄破了?”
“傻姑娘,本来就这样,谁也没动。”
“为什么要留一个小孔呢?”
“这个要你自己去找答案。”
我大步的跑到电脑前开始开始查找资料,很快,我知道了真相:花盆里养花要常浇花,不浇水,花就会渴,但有时水会浇多,假如花盆下面有孔,水积在盆里生不出来,花的根部长时间泡在水里,就会腐烂,所以为了能及时使水从花盆中渗出去,人们在底下留了一个孔是泥土,保持合适的温度,花就可以健康的生长,另外,花的根不但要吸收水分,而且要呼吸空气。花盆底下有孔,盆里既不下水,土壤里有空隙,能让空气进来,根就可以顺畅的呼吸了,如果没有这个小孔,花盆中的积水,把土壤中的空气都挤出去,跟呼吸不到空气就会窒息而亡。
我恍然大悟,原来一个小孔对花卉花盆来说这么重要。
科学技术就在我们身边,从载人航天到蛟龙出前海,从课堂内外到衣食住行,从出生婴儿到年迈老人,无不充满科技的魅力,她激励着我好好学习,抱着热情去探索明天。