“百川有余水,大海无满波”,今天我们就要去见识真正的大海!
我们来到海边,顿时,我感到心胸开阔,极目远望,大海宽广无边,天连着海,海连着天。海面的颜色不全是相同的,近处稍有点儿发黄,远一点儿的海水呈蓝绿色,再远一点儿在海天相接的地方海水有点泛白。大海的波浪一层层缓缓涌到海边,爬上沙滩,发出一阵阵“哗-哗-哗”的声音,仿佛一支美妙的乐曲。
我站在礁石上,看那一望无际的大海,天就像涂了几层蓝色的保护膜。远处,一轮红日高高挂在天空中,像一只红灯笼。阳光洒落下来,海面上波光粼粼,一层层的波浪在清爽的海风伴奏下,轻轻地哼着小夜曲。海的近处就是沙滩,那沙滩可是金黄金黄的,脚踩上去像踩在棉花上一样,软绵绵的。
浪花拍打着沙滩和礁石,时而看见有螃蟹在沙滩上散步,时而有几只贝壳被海水送上沙滩。我可不能愣愣地看着小伙伴们玩得高兴的样儿,于是,立刻卷起裤脚,挽起袖子,脱下鞋袜向大海奔去……
“趟海去了”“趟海去了”我们欢快地叫着,一个个争先恐后地向大海进发。一脚踏进水中,一股凉意便当头袭来。“扑通”一声,小赵当头掉入了水中,变成了“落汤鸡”垂头丧气地从水中爬起来,“扑哧”绽开了笑脸。
听小赵说,大海的水,苦苦的、涩涩的、咸咸的。我心想:这不是生活的味道吗?生活的艰辛是苦的,失落的态度是涩的,努力的汗水是咸的。
火辣辣的太阳当空直照,我们小小的笑脸上沁出了细细的汗珠。
回去时,我们一个个光着小脚丫,笑嘻嘻地踩在软软的沙滩上,虽然小脚丫被鹅卵石扎得很疼,但还是久久站在沙滩上,不肯离去。
此时,我好像也变成了一朵浪花,融进了浩瀚无比神奇的大海之中。
浪花轻轻地拍打在礁石上,那动作好像是在抚摸自己的孩子。我们依依不舍地离开了无边无际的大海。