1 .要选出自己最喜欢的一篇课文或一本书。可以在自己印象特别深刻的书或文章中去选。
2 .认真阅读原文。读懂原文,确定引发感想的 " 点 " 。在确定好读的书或文章后,就要认真阅读了。读书时要能做到如下几点:搞清作品中的时间,地点,人物,事件,知道作者写这篇文章的目的,分清文章的主要内容和次要内容。注意抓住文章的要点。通过读文章,弄清以上几点后,接下来便是要确定引发感想的那个 " 点 " 。所谓 " 点 " ,便是我们感受深刻的地方。这个"点"不是的主体,而是感想的土壤,感想才是盛开的花朵。正因为如此,找准感想的"点"才显得非常重要。那么从哪些地方寻找感想的"点"呢?
① 以文章的主要内容作为引发感想的 " 点 " 。读了一篇文章或一本书后,对其中的主要内容有什么想法可写出来;
② 文中的某个情节,也可作为引发感想的点。文中某个情节,使你深受感动,感到愤恨,感到伤心 …… 都可用来作引发感想的 " 点 " 。如一位同学读了《金色的鱼钩》一文后,对老班长命令小梁吃鱼这一情节印象特深,后来他以此内容写了一篇读后感。
③ 文中的特别精彩的一句话。
④ 文中含义特别深刻的一句话等,都可将之作为引发感想的点。
3 .根据找出的 " 点 " 进行思考和联系实际,写出读后感。在所找出的引发感想的 " 点 " 中,如果 " 点 " 很多,要选择一两个主要的点写,其他次要的,可一带而过或不写。