有人说,这是不见黎明曙光的昏暗日子;也有人说“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”耳畔传来风扇无力转动发出的吱呀声,在应该奋斗拼搏的年纪,我深知不能停笔,我不是那老旧泛黄的扇叶,更不是那苟延残喘的熬不过夏天的蝉。
蝉叫声将阳光扯碎,我仍盯着那道数学难题。繁琐的计算步骤让我不知如何下笔了,倦意与课间特有的喧嚣声更是必技。一如既往的,焦躁的心迫使我揉乱了头发,手不停地按动着笔头,手心沁出了汗,像人生里所有夏天一样。
蓦然,清脆的敲击声打乱了我的思绪。于是条件反射地抬起头,来人见势笑了起来。我捏紧了放在课桌里的另一只手,空气开始凝固。她耐不住,于是开门见山地问我:“这么紧张,遇到什么难事了吗?”是带着低沉的音色掺杂少女青春期特有的声线。我愣了一下,装作满不在乎的样子说出了难处。她弯眉浅笑道:“行,马上教。”目光热诚,像日落黄昏,揉碎过去的琐事,整装待发地迎来月夜,我向往那个昏黄的世界;她眸子里又是那么的星光灿烂,掩盖住一切黑暗,不知疲倦地散发光明。我的思绪被涌上心头的暖意带了回来,她已经将头低下,开始阅读题目了。
她开始讲题,用白皙的手按住有些发皱的试卷。术语接二连三地闯入我的耳朵。我的大脑飞速运转着,企图跟上她的脚步。语毕,我执笔开始写,她就看着我的笔迹,不时提出些建议,我便托腮倾听,目光充满崇拜。笔尖与纸摩擦出的声响交杂着她的话语,就这样一同消磨着时光。拦路虎被除掉,此刻心中的石头也终于落地。两人脸上都洋溢着笑容,夏风中,日暮也和我们一同欢笑。
刺耳的上课铃打响,在细碎的阳光之下,她向我望了一眼,目光中满是热诚,不过与那时不同的是这次掺杂了成就感多了些孩子气。温暖,像久违的冬日暖阳。
时至今日,我仍热爱微醺的日暮与凛冬的暖阳,还有同学热诚的目光。