“没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。教师的成长=经验+反思”。这是我在读《名校教学管理的提升力》中的《让教学反思制度化》一节时读到的美国的波斯纳的一句话。教师的自我反思为校本教研的三大要素之一。也从那时起,各校都把教师的教学反思作为促进教师专业成长的一条有效途径。几年来,不少教师借助教学反思这条渠道,在教学中思考,在反思中研究教学中的问题;在课堂教学中,我们提倡教师进行教学设计过程中的“行动前反思”,又有教学过程中的“行动中反思”,还要有教学后的“行动后反思”。
老师们通过写教后反思、教学日记、教学随笔、教育故事等多种形式的教学反思不断丰富着自己的思想;同时各校以“课堂大对话”和“精品课例展示”为契机,引导教师开展反思型教研,老师们带着问题走进课堂,在课堂上演绎问题,在研讨中验证观点,在研究中丰富思想,在实践中完善教学,在反思中自我更新,人人都在逐步成为有思想的课改实践者。
可以说教学反思确实为促进教师的专业成长起到了一定的促进作用,但这其中也有一些现象值得我们思考:那就是每个学校,或多或少都有一部分教师游离于反思活动边缘,这部分教师要么轻描淡写草草应付,要么干脆不写。也有个别没有晋升职称愿望的老师,他们中有“为反思而反思”的现象。造成这些现象的原因使多方面的。这其中有教师自身的原因,也有工作繁忙,压力大的原因,恐怕学校没有完善的制度来保障也是其中的一个重要因素。
读了xx市第一中学的做法很受启发:该学校组织开展教学反思,制定了一套完善的制度。制度对教学反思活动的目的、组织机构、写作的要求、考核评比、以及学校各部门的职责等都做了非常具体的规定。在执行制度的过程中,用一系列配套活动及相应的考核标准为学校的教学反思保驾护航。因而取得了非常好的效果。
常德一中的做法给了我们许多思考:一项好的创意能否收到好的效果,不仅取决于创意本身的可行性,更重要的是要结合学校实际,制定一套完整、详细的制度来保障,并且在实施过程中不断修改、完善,从而使活动真正能够落在实处。
教学反思作为教师成长和专业发展的必要活动,理应受到学校的充分重视,如果每个学校都能像抓教学质量一样,把教学反思的计划、规定、实施纲要、制度保障等纳入学校的教学管理中,同时学校要给教师尽可能多的空间和时间,让教师真正能沉下心来,深入思考,勤于思考,久而久之,使教学反思真正成为教师的一种职业习惯。也只有这样才能使之真正成为促进教师成长的有效途径。