故乡里的所有一直那样漂亮,是那样迷人,是那样独特的。它散发着淡淡的最原始的乳香。特别故乡的秋季,更是与城市里的截然不一样。
城市里的秋季只是忙碌的大家无暇顾及的一个小小的配角来的,除去可以从大家衣饰的更换上来看以外,几乎让人们遗忘。而故乡的秋季则是原原本本的秋季,非常真实,非常单纯,非常专一,甚至空气中都遍满着秋季特有些气息,所有事物都与秋季默契配合着,都把自己是秋季的色彩摆弄出来,都由于秋季的到来而兴奋。
故乡的秋季非常淳朴,好似不善言辞的乡下人,只有一颗是在的平日新。没满天飘黄的浪漫,没细雨潇潇的伤感,没秋风飒飒的销魂。有些,只是一块蓝天,蓝的干干净净;一块收获后的土地,辽阔而丝毫被人感到空旷;一颗沉默挺拔的大树,被人没办法忽略它的存在,假如再有那样一丝炊烟和一抹夕晖,那便是乡下人心中最好看的的画儿了。
故乡的秋季意味着收获,故乡因秋季的欣欣向荣而充实。它送来了树叶的飒飒欢笑,吹来了菊花的阵阵花香。田野里,柿子树上的柿子犹如一盏盏小灯笼,把一颗颗柿子树上腰。你瞧,在一望无垠的稻田里,农民伯伯正在收割稻子,那黄澄澄的稻穗粒粒饱满,迎着秋风笑弯了腰,稻海中掀起哗哗的稻浪。你听,打稻机声、大大家的谈笑声汇成一片,组成了一曲“丰收交响曲”。悦耳动听。在这稻海中,最显眼的是想在稻浪里的一块块碧绿的“翠玉”,把大地装扮得分外绚丽。走近一看,才看到原来是碧绿的甘蔗田。这部分甘蔗粗壮高大,叶子在秋风的爱抚下发出沙沙的吵嚷声,仿佛在争先恐后地向秋风报喜。
故乡的秋季有点儿凉。有时会忽起一阵冷飕飕的风儿,于是树上那叶儿就像赴一个早已约好的宴会一样准时去了,落地前的身影飘飘摇摇,宛若轻舞的蝶儿。窗外的蛐蛐儿有一搭儿没一搭儿地叫着。
故乡的秋季有时也非常漫长,播种后闲也好一段时间。农民们起初还安慰自己可以歇一阵子。后来就等的不耐烦啦,耐不住劲儿了,有时没事都会到地里转一会儿,再后来就忍不住埋怨:这天如何这么难过?