走进九寨沟,脑子里就只剩下一个字“美”!山是美的,水是美的,树木是美的,花影草地也是美的,一切都是美不胜收。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州,以有九个藏族村寨而得名。它以三沟一百一十八海为代表,包括着五滩十二瀑,被誉为“美丽的童话世界”,吸引着八方来客。
今年我和爸爸就来到了九寨沟,欣赏这里的美景。令我印象最深的是珍珠滩瀑布。它是1984年红遍大江南北的电视连续剧《西游记》的片头曲的拍摄地点,闻名遐迩。从上面来,珍珠滩有许多坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起朵朵水花。在阳光的照射下,点点水珠似珍珠洒落,珍珠滩由此而得名。水流继续向下流动,到了悬崖尽头,跌落在深谷之中,就形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。远观瀑布,瀑布被岩石分成数段,或银帘飘飞,或百浪滚滚,或如珠似线,喧腾着奔流而下。近看瀑布,水流如奔腾的野马,势不可挡,声音震耳欲聋,气势磅礴,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!
除了迷人的瀑布,这里的海子也很著名。因为这里的藏族同胞没有见过真正的大海,所以看到大一些的湖泊就以为是海,所以称其为“海子”。其中,最最著名的就是“五花海”了,它被誉为“九寨精华”、“九寨一绝”,是九寨沟的骄傲。
在那朵朵白云和湛蓝的天空之下,五花海是那么的美,那么的真,那么的纯,那么的静。之所以被称为五花海,是因为山上的树木在深秋季节呈现出五彩斑斓的色彩,倒映在湖中,就出现了墨绿、湛蓝、鹅黄、藏青、火红五种颜色。那绿色是流动的,仿佛被绿油彩染过一样。那红色像火,仿佛在跳跃;黄色似金,犹如一层层麦浪;藏青犹如一块色泽艳羡的锦缎;湛蓝则像一颗未经打磨、闪闪发光的蓝宝石,美不胜收,这些色彩是天然的,是纯洁的,是任何颜料都无法调出来的,就像童话世界一样天真,一样自然,就像我们这些孩子的眼睛一样纯净。站在这里,我的眼睛看不够,我的心充满着震撼,充满着激动,置身在这美妙的童话世界中,我,也醉了!
再看看那海底,奇妙景观更是妙不可言。湖水一边是翠绿色的,一边是墨绿色的。这是因为海底的枯树被钙化而形成。那些枯树犹如一丛丛五光十色的珊瑚,十分的迷人。再仔细看看海底的藻类,好似无数无瑕的宝石,珠光宝气,流光溢彩。这一切,都是那么的美不胜收,令人目不暇接,赞不绝口。我们这些游客,已经无法用语言来表达它的美了。
五彩斑斓的山围绕着五花海,五花海倒映着五彩斑斓的山,好一个童话世界!九寨沟,让我如痴如醉,令我如梦如幻!九寨沟,我爱你!对你的爱说也说不够,道也道不尽!