一天,姑妈打电话请我们到她家吃饭。原来是从加拿大留学回来的表哥要到上海的一家大公司上班,大家庆祝一下。姑妈亲自下厨。
晚餐非常丰盛,姑妈精湛的厨艺使每一道菜都让人垂涎欲滴。参加晚宴的除我们和两家人,还有一位老奶奶。老奶奶的\'饭量不大,才吃一会儿就坐一旁的沙发上休息了。
愉快的晚餐结束后,桌面上杯盘狼藉的,爸爸妈妈帮忙收拾了桌子,正准备洗碗。姑丈笑着说:“不急,有人洗呢。”姑妈赶紧在洗碗池中放好温水,姑丈走到那位老奶奶身边轻声说:“妈,洗碗喽。”
我们一家人都楞住了,这么多青壮年,干嘛非得让一个年迈的老太太洗碗呢,这不是虐待老人吗?让年轻人玩,让老人干家务,这不是不孝吗?姑丈显然知道我们的不解,可只是给我们使了个眼色,轻声说:“等会儿再跟你们解释。”
老奶奶一听说洗碗,一改刚才无精打采的状态,乐呵呵地走到洗碗池边,慢腾腾地洗起碗来。姑丈说:“妈,今天碗多,你洗干净。”老奶奶笑眯眯地点点头,洗碗的动作更加轻柔,更加缓慢了。
四十分钟后,老人才将碗洗好。姑丈轻轻地拍了拍她的肩膀,柔声说:“妈,您辛苦了,上楼休息吧。”说完,还递上一条干毛巾给老人擦手。老奶奶心满意足地上楼了。
姑丈和姑妈一起动手把碗又洗了一遍。我很纳闷地看着。姑丈姑妈收拾好后,拉着我的手说:“我们去客厅。”
到了客厅,姑丈才道出原因:“其实,这没什么奇怪的,做妈妈的没有不想为子女做点什么的。哪怕她再年迈,她都会觉得孩子需要她的帮助。让她洗洗碗,她会感到自己对子女还是有用的。这样,她会觉得日子过得充实,就开心啦。虽然奶奶现在洗的碗已不如从前干净,但只要老人开心,就让她干吧。你是不是认为姑丈在虐待老人啊?”被姑丈道破心思,我有点不好意思地点点头。
听了姑丈的话,我深有感触,孝顺不仅仅是让老人轻轻松松地颐养天年,还要让老人过得充实开心,让她做些力所能及的事,也许还是深得老人欢心的孝顺。