“中考”是人生的第一个转折,学生的紧张度绝不亚于家长,只是孩子处于青春期,开始隐藏自己的部分情感,于是家长会认为孩子不够“懂事”和“紧张”,从而一再施压,那么很有可能让学生有逆反心理,家长越在意,我就越放松。那么怎样做好鼓励孩子,又让他们不过于紧张呢。有以下几点建议:
1)多与老师沟通。学生大部分时间是与老师相处,所以有时候老师比家长更了解孩子,再有老师的教学经验相对较足。多与老师沟通不仅可以了解学生在校的情况,更可以“对症下药”,在家对其学习进行更好的督促~
2)区分好坏的紧张和好的紧张。好的紧张可以使注意力集中,学习效率更高;而坏的只会让孩子无心学习,并自我怀疑。坏的紧张情况多出自于“成绩”,很多学生由于低分而过度焦虑,怀疑自己的能力,甚至对学习没了兴趣。此时家长如果过多责备,只会让孩子的自信和积极性下降。此时不妨把目光放远,和孩子谈谈“理想”,哪怕您的孩子相当导演或者作家甚至更加天马行空的职业,都不要嘲笑他,但同时一定要提醒——当今社会,无论做什么,文化是首要条件~
3)从错误中获益。当孩子犯错或者说成绩不理想时,请停止您的责备,而是静下心来和孩子分析错误的原因,然后一起克服。我知道这对于部分家长来说很是困难,但请您相信,青春期比任何年龄阶段更冲动更叛逆,千万要耐得住性子。孩子需要父母支持性的关注,而不是不安性的关注。
4)别过早让孩子进入“社会模式”。很多家长有“关系”可以让孩子进入很好的学校,这本该来说是件好事,但由于家长过多渲染“关系”的重要性,而让学生有了“没事,反正家里有关系”这种心理,从而放松学习。