生活中你很自信,甚至在很多方面你觉得自己比父母强,这就是自信的表现。只是在学习中,你也要更自信。自信来源于对事物的把握程度。真正地对一件事情的来胧去脉搞清楚了,对这件事就自信了。如果对一章的概念、定理、原理都掌握和贯通了,对这一章的题型也就自信了。掌握和贯通有两个层次的内涵。贯通是在掌握基础上的进一步发挥。因此学习的过程也是掌握向贯通升级的过程。做题是贯通知识的手段之一,但绝不是唯一手段。必须从原理中来,到做题中去验证,再回到原理中琢磨、思考,又回到做题中检验……多次往复,才会收到真正地把一个原理充分理解。千万不要盲目地、一味地做题,回头分析思路和重新修正对原理的理解更为重要。