人的时间和精力都是有限的,为了达到学习的目的,必须用提高效率来实现。效率就是单位时间内接受知识的量。因此,一定不能用大量的时间来学习,时间一长,效率必然低下。调整学习的内容,调整作息的时间都可以提高效率。大脑总能高效率地接受知识,是一个人聪明和智慧的决策结果。即使别人用大量的时间来苦读,也不要羡慕、也不要模仿,更不要着急,仔细分析一下,我用45分钟的时间充分地学习了,课余时间用心地消化了知识,自习时间我高效地完成了作业,复习时间我系统地巩固了,那还有什么问题我解决不了的?我当然可以用一定的时间来休闲一下,锻炼一下,娱乐一下了。