中秋节是中国的\'一个传统节日,在这天,家家户户都要团圆,在一起吃月饼、赏月。
今年的中秋节在奶奶家过的。我们在大约下午三点的时候来到了奶奶家,大人们就开始做饭,小孩子们则在外面看电视。
转眼间,到了傍晚,美味的饭菜被一样一样地端上了餐桌,看得让人直流口水。不一会儿,饭菜都上齐了,所有人都团聚在了餐桌边。
和家人们团聚在一起,吃着美味的佳肴,看着愉快的电视节目,这样温馨的场景,除了春节就只有八月十五中秋节了吧!
吃完饭后,每个人都酒足饭饱,所有人都帮忙收拾餐桌,洗完碗后,一家人挤在沙发上,看着电视节目,过了一会儿,全家人就一起去到阳台上去赏月了。
月亮出来了。哇!中秋的月亮真是美呀!夜空仿佛黑丝绒一样,一轮圆圆的月亮镶嵌在天空中,周围的星星仿佛眨动着眼睛一样,若隐若现,忽明忽暗。银白色的月光从天空中散了下来,铺在大地上。
月饼是团圆的象征。正如苏轼写到:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”又如清朝时的杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”可见在古时候,月饼就成为了带有一定意义的“饼”了。
不仅如此,古人还常常用月亮来寄托自己对亲朋好友或故乡的思念之情。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“露从今夜白,月是故乡明。”这样的诗句就说明了诗人们在写这些诗时的情感了。
中秋是中华民族的传统节日,所以,在中秋佳节,要和家人团圆。