全书读起来浅显易懂,温暖的笔触,作者周璐把自己与女儿共读的历程娓娓道来,并在其中用穿插的方式介绍了相关方法、推荐了相关的书目。包括从最初时的选书,到后期如何引导孩子,通过阅读反思人生、思考社会。
本书阐述了阅读的重要性,提出新颖的阅读教育理论,总结出简单易学的阅读方法,用真实案例剖析阅读的神奇效果,用优秀少年增强家长们对阅读教育的信心,着眼现实,解决家长迫在眉睫的教育焦虑。
在这个知识更新飞速的年代,唯有终身学习才能立于不败之地。而阅读就是实现终身学习的最关键的方法。
亲子关系最重要,和孩子一起阅读。
母亲见识的积累、视野的拓宽,可以通过多种方式来获得,例如旅行、游学、参加一些兴趣班等等,但是最有效、最经济、最持久的方式就是阅读:自己阅读,与孩子一起阅读,读各类经典书、新书、好书。母亲唯有不断读书,不断丰富自己,才能匹配孩子的未来。
读好书,善读书。
每本书都是一粒种子,种在了孩子的心田。相信,一本优秀的人物传记,不仅可以丰富孩子们的知识,增长他们的见识,更能点燃他们的人生梦想,帮助他们找到人生的榜样,不断激发他们的志气,给他们以直面人生困难的勇气,增加他们的人生智慧。
那些闪耀在人类历史星空中的伟人,最适合担当孩子们的人生导师,为他们指明前路的方向。
自我成长是一生的课题。
职场妈妈请一直保持对事业的热情和追求,保持一颗上进的心,你的不懈奋斗是对孩子最好的言传身教;全职妈妈请保持阅读习惯,多和外界交流,坚持自我学习,不断开阔自己的视野。
家庭教育的实质其实是家长的自我学习和自我成长,我们只有不断开阔视野、提升格局,才能把孩子带入一个更加广阔的天地,才能和孩子一起,看见更加遥远的未来。
读后感:
爱的教育方式有很多,但是阅读是把爱潜移默化植入孩子内心世界里最行之有效的一种方式。
白岩松曾说:“阅读意味着什么?阅读就是在你的生命春天里不断地去播种,然后让你这棵大树越大越郁郁葱葱。”
“每个孩子都有一扇属于他自己的窗。在窗外,有一片只属于他的玫瑰园;在那里,他会爱上自己的小天地,会悉心地耕耘它、呵护它,最终它也会如玫瑰般热烈绽放。所以,请相信,在成长途中,每个孩子终究会找到属于自己的那扇窗,只是需要每一位母亲付出足够的时间和耐心去等待。
阅读不仅可以改变小孩,也可以改变大人。
感恩作者热情洋溢的分享。受益匪浅。培养孩子阅读习惯路上,我们会更加用心践行的。这个过程或许漫长,但请不要焦躁,请足够相信。
“读万卷书,必须先有学识;行万里路,要有广博的见识。”
让孩子爱上阅读!喜欢上读书,你就拥有了无尽的财富!
从阅读中汲取更多的人生智慧,获得不断前行的力量。