无形是气,无形是水,无形是风,无形是电。
然而凡此种种,无不源于一个出处,那便是心灵——无形之心灵。
花园里若住着仙子,花园就是天堂;古堡里若住着魔鬼,古堡就是地狱。换言之,你的心里有什么,你便是什么。
佛语有云:一沙一世界,一花一天堂,一人一如来,一树一菩提。
你若心存宽广,沙便是整个世界;你若心存芬芳,花便是完美天堂;你若心存善念,你便是万众之神;你若沉静思索,你便是苍翠菩提。
由此观之,“无形”的价值与魅力就在于你往心里装什么,心就是什么,你就是什么。
“人生下来不是为了被打败。”海明威隔着万里重洋说。心灵里无形的刚毅与勇气使他成就了顽强。
“天生我材必有用。”李白隔了千年的山丘说。心灵里无形的潇洒与脱俗造就了他一身的才气。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”陶潜隔了悠然南山说。心灵里无形的自由与洒脱铸成了他隐没的性情。
“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”陆游隔了塞上的长城说。心灵里无形的自强与激奋流传出他千古的高洁品格。
……
如此这般催人奋进的壮美篇章无不源于心灵中的无形之物,而这些无形之物的价值与魅力也正是通过人之有形的行为展现得淋漓尽致。
历史如此,人生如此。
步入春季,浅浅的绿色酿就了深深的爱意;淡淡的花香幻化成浓浓的诗情。于是,心灵中无形的喜悦使春天变成一年之计、一年之极。
步入秋季,猎猎的西风唤起了激昂的斗志;艳艳的骄阳激起了勃勃的生机。于是,心灵中无形的朝气使秋天变成收获之终、拼搏之始。
是无形,成就了顽强;是无形,造就了才气;是无形,铸成了性情;是无形,流传出品格。无形的价值与魅力就在于此。
因此,无形的童话给了郑渊洁灵感:在这个世界上,最有价值和魅力的,常常是肉眼看不见的东西。
即无形。