九天凤起舞,万里龙飞翔。千里湖北,诗画风光。鱼米之乡,人杰地灵。湖北,我为你骄傲。
我为你“千湖之省”的美誉而骄傲。“长江第一桥”在武汉横跨天堑,举世闻名的三峡工程“世界第一坝”在宜昌耸立,万里长江第一隧“武汉长江隧道”在江城武汉贯通。黄金水道——长江滔滔不竭的江水滋养着这片美丽富饶的土地,让这里鱼虾肥美,五谷丰登。历史上“湖广熟、天下足”的赞誉,告诉世人湖北一直是全国有名的鱼米之乡,富庶之地。
我为“惟楚有才”的礼赞而骄傲。从古至今,湖北人才辈出,中华人文始祖之一炎帝神农、爱国诗人屈原、和平使者王昭君、“医圣”李时珍等都是生于斯长于斯的先贤名流。近代,武汉张之洞、潜江曹禺、黄冈李四光、闻一多、董必武、郧县杨献珍等名人为惟楚有才提供新的注解。
我为“文化荆楚”的古典浪漫与革命热情而骄傲。以荆楚先人为代表的“筚路蓝缕,以启山林”的开拓进取精神,以楚庄王为代表的“不鸣则已,一鸣惊人”的求变创新精神,以屈原、王昭君为代表的报国献身精神,以近代张之洞为代表的艰苦创业精神,以及辛亥革命“敢为天下先”的革命精神、老区人民的无私奉献精神,抗洪英雄的拼搏精神,让我们为之振奋,心潮激荡,激励我们不断前行。
我为湖北的振兴而骄傲。武汉城市圈挺起荆楚的脊梁,鄂西生态文化旅游圈打造梦幻世界,长江经济带连通“两圈”。中部崛起,必将延续千年的梦想。
作为湖北少年,我坚信今天我们为湖北而自豪,明天湖北因我们而骄傲。