开片少数民族的传统生活引入现代电商概念和发展,虽然说这个小故事是整个第一集的主线切入,但是就我看来却有不同的感觉,我感觉这样切入很贴切,这就是我们刚开始的生活状态。从1994年开始,电商还是一个未开发的领域,而杰夫。贝索期辞去了金融公司副总裁的高薪职位,在一个车库创办了亚马逊,在互联网上成立涵盖海量图书的网上书店!同时另一位硅谷软件工程师皮埃尔。奥米迪亚为博得美人一笑,创办了另一家电子商务公司,易贝。张近东创办了苏宁,在他们的共同努力下开启了电子商务的时代!
整个故事里对我触动最深的就是马云老师。我觉得马云确实是商界的救世主式的人物,德与才兼备。他既能为社会大众整体考虑,构建宏大的电商格局同时又有能力去构建这种格局。从一开始在失败中不断的摸索,坚持不放弃,到最后成功创建了阿里巴巴,尤其是在双十一创下纪录:55秒天猫成交额超过1亿,6分07秒超过10亿,13分08秒超过20亿,看到这些数据让我惊叹,可见电商的能力。电商在中国发展的这15年,马云成为了电子商务的先驱!
其实片子主要是讲述了国内传统的一种模式向另一种模式的转变,看过之后我不的不感叹,互联网的出身虽然很短,但是却超出所有人的预期快速的发展起来,直到今天已经能够充斥现在传承千万年的传统营销。
从传统的线下销售,到现在的网络销售战,各个品牌都在网上打上了推广战,各大电子商务公司之间不但有用户之争还有价格之争。马云在面对财大气粗的易贝,2003年创建了跟符合中国市场的淘宝。刚开始易贝在中国占领大部分市场,但是易贝的服务是收费的。马云通过推出服务免费,来抢占用户,那时易贝放话说淘宝最多活不过18个月,马云用他的实际行动告诉易贝谁更能了解,并满足中国用户的需求。在203年支付宝的用户有3.1亿,交易额有1.85万亿元。最后在2006年12月易贝退出中国市场。
电子商务是每个行业都不能忽视的一项,但是注重电子商务给我们带来经济利益的同时,千万不要忽视了自身产品和服务的质量!在当今的生活中人们已经离不开电子商务给我们带来的便捷服务。我们中国是个广大的消费市场,并且很有消费潜力。现在各个国家都来抢占先机,来想来分走一块蛋糕。作为90后的我们,肩上更有一份责任,我们要将电子商务继续延续下去。不要将我们的市场拱手相让。我们要不断学习,不断去实践!