关于懂得了一个道理的作文
胜不骄败不馁,这句话大家都耳熟能详,可以算是亘古不变的真理了,可是遍看古今中外,真能做到的又有几人?
关羽,本字长生,后改字云长,山西运城人,人称美髯公,与刘备、张飞桃园结义,温酒斩华雄,颜良文丑是他手下败将,过五关斩六将,千里走单骑,可谓忠义双全,就是这样一个看上去没有弱点的猛将,最后却败走麦城,被潘璋的部将,一个籍籍无名的马忠俘获,和关平一同遇害,让人唏嘘的同时,不禁也让我陷入思考:这样一个于百万军中取上将首级如探囊取物一样的将军,最后怎么落得如此下场?
关羽是中国的武圣,这是一个非常高的荣誉,生前的关羽确实得到了一个武将能够得到的所有荣耀和赞誉,这些都是一场又一场的战积累的,从一个胜利走向另一个胜利,关羽开始骄傲了,他被骄纵蒙蔽了双眼,在错误的道路上一意孤行,他的骄傲让他不可一世,丧失了清醒的头脑,更看不清战争的局势,夜郎自大,终于在一个看起来不起眼的阴沟里翻了船,一代将星就此陨落,不由得让人扼腕叹息。
在我的身上也发生过因为骄傲而惨败的例子。一次阶段性的数学考试,我与其他几个同学得了满分,十分开心,也十分骄傲,觉得数学对于自己来说,小菜一碟,于是课堂上不认真听讲,课后不认真完成作业,受到批评心里不服,更别说改正了,既然我能考满分,说明数学不难,既然这么轻松,可以边玩边学。接着就是数学水平每况愈下。到了又一次考试的时候,看到试题就感觉非常难,而同学们做起来都很得心应手,我却抓耳挠腮,结果成绩非常不理想。经过这次教训,我改变了自己的错误想法,端正了学习态度,认真对待学习,补上了因为骄傲拉下的差距。
人都渴望胜利,胜利的滋味也确实让人陶醉,但是人生没有永远的胜利,败不馁固然值得肯定,但是胜不骄才是对人的巨大考验,我要以古人和自己的例子来告诫自己:因胜利而盲目,就意味着已踏上失败的陷阱。