关于懂得了一个道理的作文
翻开我的小学回忆录,那件往事便浮现在我的眼前。
今年5月23日的那一次小学毕业考试的成绩,可以说是我上学以来考的最差的一次。上学期,我考试取得了优异的成绩,语文90分,数学92分,英语94.5分。所以,我在这学期考试前总认为上学期我都可以考那么高的分,这学期也一定可以考的很好。妈妈每次催促我复习的时候,我总会说:“哎呀,我刚复习完,玩一下行不?”在学校里,早上上早自习的时候,老师让我们记、背重点知识,同学们都在认真地记背,而我却是小和尚念经----有口无心,心里总在想:“哼,你们还在这儿记,我早都会了。就算我不记,也能考高分。”就这样一日复一日,5月23日很快就来到了。
进考场的时候,我还在想着上次的考试成绩,心里想,我一定和上次一样考出一个好成绩,让同学和老师对我刮目相看,回家好领妈妈对我的奖赏。呵呵!可当试卷发下来时,我初略扫视了一遍题目,傻眼了——天哪,没几道题我会做的,怎么办啊!考数学的时候,做题一点都不认真,写作文时只图简单,选择最简单的题目来写。
一个星期终于过去了,成绩出来了,当听到自己的成绩时,我惊呆了——怎么才考这么一点分?不一会儿,我又在心里暗自偷笑,像我这么聪明的人才考这么点分,比我差的不是多了去吗?
放学后,我急匆匆地回家了,没有像往常一样和同学在街上逛。走在路上,我一直在想,回家后应该怎样去告诉妈妈自己的成绩。回家后,我发现妈妈还没有下班,便乖乖地自己写作业、复习功课。听到开门声,我的心一下子蹦到了嗓子眼儿。怎么办,怎么办!我该怎么说?“妈妈……对不起”,不对,不对,我该怎么说啊?这时候,妈妈推开门进来问:“冯莹,考的怎么样啊?”我吞吞吐吐地说:“考的……考……了全班……第15名。”“什么?15名?”妈妈生气极了,转身走了出去。一下午,妈妈都没跟我说过一句话。直到晚上,我主动去向妈妈认错,妈妈也帮我分析了没考好的原因——那就是太骄傲、太自以为是了,总想着上次考了高分,这次也能考高分......
合上回忆录,再来想想,是啊!古人云:“骄兵必败。”骄兵必败呀!通过这件事,让我懂得了无论做什么事都应该谦虚,不能太骄傲。最后希望大家能够记住:虚心万事能成,自满十事九空。